央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

审批背后看不见的战线

发布时间:2011年10月28日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 采桑子


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国土资源部机关报中国国土资源报原总编辑刘允洲因涉嫌受贿230余万元,近日出庭受审。检方指控,他与此前被国土部叫停的横店圆明新园项目有关,他设计将本该由国务院审批的大型主题公园项目拆分为7个子项目,并出面让浙江省国土厅核准,使得该项目得以违规获批土地。(10月27日《京华时报》)

  刘允洲的落马,使曾引发广泛社会争议的浙江横店圆明新园项目在审批方面的猫腻,真相大白于天下。

  在明处,圆明新园项目存在两大问题:一是违反土地审批政策。将项目拆分为7个子项目,并由浙江省厅自行核准,违反了国务院有关规定;二是用地申报违反国家供地政策。《限制用地项目目录》第十四条明确规定,主题公园(影视城)禁止占用耕地,亦不得通过先行办理城市分批次农用地转用等形式变相占用耕地。但在横店圆明新园规划使用的6165亩土地中,有3096.6亩土地不符合横店镇土地利用总体规划,其中竟包括基本农田1057.4亩。真可谓“胆大包地”了。

  在暗处,刘允洲的受审,让我们知道了审批背后存在一条看不见的战线。2007年,圆明新园开发商徐文荣找到刘允洲,希望他能做该项目的顾问,并开出了百万年薪。后来徐让刘联系土地审批事宜时,陷身其中他已无法拒绝。于是刘只好利用在担任中国国土资源报总编辑时与时任浙江省国土资源厅厅长王松林建立的关系,要求王予以扶持。“圆明新园是为了发展文化产业,希望能去听一听汇报”。想必王松林“听汇报”之时,正是这一项目拆分为7个子项目且由省厅自行审批的点子,点石成金之时了。

  国务院的相关规定是清楚明白的,投资方和审批者对此也是心知肚明的,要说不明白,恐怕只有一条,就是咱们老百姓不明白违规项目是如何一次一次突破审批重围的。而那条看不清的战线,正好勾勒出了违规审批背后的权力寻租路线图。也许这回在刘允洲、王松林等人身上,权力寻租更多地体现为被人所求的被动式,正如刘允洲所说,“收钱时并不知道他要我帮忙,后来碍于面子才上了贼船”。但仍然很清晰地呈现出那条万变不离其宗的开发商拿钱铺路,权力被收买后又“创新服务”的路径依赖。

  刘允洲等人的落马,不能仅仅当作他们个人的悲剧来看待,而是应该将其还原到对行政审批和权力滥用的层面进行系统反思。常在一些建筑物的醒目位置看到将设计单位、建筑单位进行铭刻的匾牌,总是想到,这与其说是一种纪念和广告,不如说客观上也起到了一种公示和监督的作用。我看对于每一宗用地,尤其应该仿此将审批理由、审批依据和审批单位、审批人进行公示。不能让那些“审批帝”们在看不见的战线上做了“好事”无人知晓,要多想办法让这种看不见的战线晒进阳光。

热词:

  • 圆明新园
  • 审批单位
  • 看不见的战线
  • 京华时报
  • 创新服务
  • 限制用地项目目录
  • 土地审批
  • 开发商
  • 受审
  • 占用耕地