央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会再发通知禁收小微企业贷款承诺费

发布时间:2011年10月28日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在“银十条”的基础上,10月25日,银监会再发补充通知支持小型微型企业。《补充通知》中明确要求,除银团贷款外,商业银行不得对小型微型企业贷款收取承诺费、资金管理费,严格限制对小型微型企业收取财务顾问费、咨询费等费用。明确小型微型企业贷款增速目标

  《补充通知》在前期出台的《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》(又称“银十条”)基础上,提出更为具体的差别化监管和激励政策。其中,要求商业银行努力实现小型微型企业贷款增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平,并重点加大对单户授信总额500万元(含)以下小型微型企业的信贷支持。

  主力资金流分析(10/27)某些股割肉出逃肯定后悔突发暴涨很可能不期而至股民福音:套牢股票有救了!  截至2011年8月末,全国小企业贷款投放继续实现“两个不低于”目标,银行业金融机构小企业贷款余额达到10万亿元,占企业贷款余额的29.3%,占全部贷款余额的18.4%。小企业贷款余额较去年同期增长25.1%,比全部贷款平均增速高8.7个百分点;较年初增加11740亿元,比上年同期增量多237亿元,已连续三年实现“两个不低于”目标。

  记者从浙江省银监局了解到,截至9月末,浙江小企业贷款余额13452亿元,比年初增加1605亿元,同比增长34.2%,超过全省各项贷款平均增速20.1个百分点。小企业余额占全部企业贷款余额的41.5%,同比上升6.5个百分点。小企业贷款增量占全部企业贷款增量的50.8%,同比提高2.9个百分点。

  从浙江小企业贷款数据上看,2008年、2009年、2010年,连续三年小企业贷款余额、增量位居全国第一,2010年末更是全国小企业贷款唯一突破万亿大关的省份,形成了特色鲜明的小企业金融服务浙江品牌现象,以及网络联保、桥隧模式、抱团增信、信贷工厂、小企业成长信托、小企业风险基金、小本贷款、浙租模式、种子基金、封闭运行等十余种小企业金融服务模式。

  杭州银行提交金融债发行申请

  《补充通知》还进一步明确了商业银行发行小型微型企业专项金融债的条件。除需满足金融债发行相关法律法规及审慎性监管要求外,对于小型微型企业贷款达到一定比例的商业银行,可申请发行专项金融债,同时要求各级监管部门对商业银行募集资金的流向进行动态监测和抽样调查。

  根据规定,银行必须“专款专用”。发行小企业金融债的银行需承诺将发行金融债所筹集的资金全部用于发放小型微型企业贷款。对银行来说,发行小企业贷款专项金融债,相应的单户500万元(含)以下小企业贷款可不纳入存贷比考核,这将有利于扩大小企业贷款资金来源渠道,从而扩大小企业信贷覆盖面。

  杭州银行小企业部总经理余南军告诉记者,该行已经向浙江省银监局提交发行专项金融债的申请,如果获得批准,这笔80亿元的金融债将在四季度发行。按照小企业和小微企业户均贷款250万元测算,这笔金融债将可满足3200户小型微型企业的融资需求。

热词:

  • 小企业贷款
  • 金融债
  • 补充通知
  • 银监会
  • 小微
  • 贷款余额
  • 发行
  • 增速
  • 商业银行
  • 银十条