央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰荣:经纪业务竞争惨烈 券业转型迫在眉睫

发布时间:2011年10月28日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兴业证券董事长兰荣日前表示,证券行业竞争日趋激烈以及产业升级对证券公司经营管理水平提出越来越高要求,券商业务转型势在必行。兴业证券将着力发展证券投资管理方面的核心竞争力,形成投资顾问、融资融券和通道业务“三足鼎立”的业务格局。

  兰荣认为,中国经济发展迫切需要调整产业结构,转变经济增长方式,这越来越需要资本市场在资源配置过程中发挥重要作用,投资者队伍日益扩大也带来更加多样化的投资需求。因而,在未来相当长的一段时间内,资本市场将迎来快速发展和证券行业产业升级的关键时期。

  一边是前景广阔,另一边则是形势逼人。数据显示,证券行业整体综合佣金率已出现连续7年单边下滑,累计降幅高达64%,佣金水平下滑对目前券商作为主要收入和利润来源的经纪业务产生重大影响。兰荣表示,“暴利”变成“微利”要求券商行业尽快完成转型。兰荣是在兴业证券成立20周年前夕作出如此表示的,数据显示,兴业证券经纪业务连续多年位居行业前10名。

  兰荣表示,作为金融服务商,券商业务的核心竞争力是证券投资管理能力。近年来,多家券商分别在自营业务、资产管理业务甚至基金管理业务方面频频发力,力图“弯道超车”。兴业证券也将证券投资管理作为未来转型的要点之一。最近五年来,兴业证券自营业务跑赢大盘,资产管理规模和产品数量也迅速扩展,业务成长性大大高于行业平均水平。

  财富管理体系则是转型的另一重要方面。今年4月,兴业证券整合推出优理宝财富管理品牌。兴业证券总裁刘志辉告诉记者,目前优理宝服务主要集中股票市场,未来财富管理业务的服务产品内容涉及面会不断扩大,例如融资融券业务、股指期货业务、新三板业务等。

  业内人士认为,佣金水平下滑、经纪业务竞争惨烈,各家券商都在谋求转型,而竞争的关键在于谁能更早找到有效方法和措施,建立新的业务模型。

热词:

  • 兰荣
  • 兴业证券
  • 经纪业务
  • 融资融券业务
  • 业务模型
  • 券商业务
  • 证券行业
  • 暴利
  • 券商行业
  • 证券投资