央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大一学生应该怎样学习

发布时间:2011年10月28日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1.大学不是中学,不要带着传统高中的方法去学习,上课只是形式,关键还是自学。

  2.大一的学习特别重要。第一学期往往能够决定你大学生涯整个的走向。

  3.大一你就应该思考四年后的目标。是继续深造还是就业,是考研还是争取保研,本科后出国读硕还是在国内联读(本硕联的同学)。这些都很重要,事关你要制定、调整大一的学习方法。

  4.考虑四年后继续深造的同学要特别注意:各学期学科的考试“绩点”都很重要。绩点是绝大多数高校衡量学生各科考试成绩的标准(请入学后详细了解)。

  5.学期或学年学分绩点的计算方法:学期或学年的平均绩点=所学各科课程的实际考试成绩×各科课程学分÷所学课程学期或学年的学分。(例:语85分,数87分,英92分,各科都是4学分,85×4+87×4+92×4)/12学分=88=A-

  6.近年,有些高校采用了“大平台”招生或大一考试结束后,学生可根据爱好去选专业或转学院,但是,转学院和选专业是有前提的,除了有名额限制及需要面试外,所选学院、专业科目还有不同的单科成绩要求(如大一不能挂科等)及高绩点(选外语院的英语考试要过90分)。另外,大二辅修“第二专业”,大四的“保研”等,也有同样的限制,还是离不开绩点。

  7.第一学期各专业都要学基础课,例如高数、线代、大英、大物、体育、毛思等,大一的科目,如学习不太适应、不太认真时,期中考挂科的机会还是很高的,但一般到了期末考就较容易过了,不是太离谱一般都可过,相对来讲较难获取高分。

  8.如果你大一出现挂科(期末),就意味着你以后可能会失去了很多机会,包括转院、转专业、奖学金、保研等。

热词:

  • 绩点
  • 学期
  • 保研
  • 大一学生
  • 学习方法
  • 转专业
  • 学分绩点
  • 课程
  • 挂科
  • 学年