央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提笔就忘字都是键盘惹的祸

发布时间:2011年10月28日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  爱搜狗、爱QQ拼音,也爱省时省力的五笔,就是不爱亲笔写字……当大多数人习惯用电脑手机输入,享受了便捷的同时也渐渐觉察到,自己已加入了“提笔忘字”的行列,无奈下摇摇头:唉,都是键盘惹的祸!

  考倒考生的是字不是题

  近几天,在我市多科资格考试中,记者了解到,有超过四成的人,在面对考试时存在着提笔忘字现象。

  张小姐向记者讲述了自己的考试遭遇。22日,她参加了编辑记者资格考试,在答题时,猛然发现自己原本娟秀的字,如今写得潦草,难以辨认。而当她想写“义不容辞”的时候,脑子忽然卡了壳,怎么也想不起来,到底是“辞”还是“词”!涂涂抹抹好多次后,最终,犹犹豫豫地“挑”了一个写在考卷上。

  从自学考试考场中走出的徐小姐也说,自己怎么都想不起来“尴尬”二字到底怎么写,徐小姐告诉记者,记得当年看电影《无间道》时,自己还笑话陈永仁写“保镖”的“镖”字时左想右想的“白痴”劲儿,现在,当自己出现“提笔忘字”的情况,实在是“尴尬”!

  用笔写字的越来越少了

  在提笔忘字的现象中,大多数不会写或是不确定的都是些常用的字。此外,记者采访中发现,除了“提笔忘字”,有些人还出现了新的“症状”:用笔难以表达自己的观点。

  不少人告诉记者,因为电脑用多了,很久没有摸过笔了,很多常见字真要写的时候,却大脑一片空白。不少人回忆说,好像是偶尔签字时才需要自己用笔吧,而不少人写得最多的也就只有自己的名字,相当一部分人一个月用笔写字不超过100个。参与调查的人中,有人表示自己常常提笔忘字,这个比例占据了参与调查人数的44.73%,有高达27.25%的人表示自己常常字迹潦草,还有11.85%的人表示自己常常词穷无语,更有16.17%的人表示,自己以上三种情况都有。有的人无奈地表示,自己hold不住的是文字也是无奈。

  后记

  别丢了最能表达情感的东西

  都说“字如其人”,刚劲有力的字,人一定很有韧性;娟秀清婉的字,人一定是温婉的人;潦草大气的字体,其人一定洒脱。书写的魅力不仅仅是文化,还是一种表达自我,体现情感的方式。汉字是中华民族的伟大发明,忽视了手写汉字的重要性,这就相当于丢掉了传统文化中最能表达情感的,最美好的东西。不如,现在起,每个人在闲暇时,静下心来练练字,或是放下电脑,用笔写写日记,亦或给亲人朋友手写信件,如果实在没时间,发短信的时候尝试用手写输入也可以。

热词:

  • 提笔忘字
  • 键盘
  • 症状
  • 无间道
  • 白痴
  • 保镖
  • 尴尬
  • 资格考试
  • 考生
  • 多科