央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吊嗓子唱豫剧好儿媳越活越精神

发布时间:2011年10月28日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西站西路社区的好儿媳宋玉兰,曾是全国孝亲敬老之星,她孝敬婆婆的感人事迹曾经名传一时。如今的她,过着幸福的晚年生活。

  1976年对于33岁的宋玉兰来说是一个转折点,在兰州市公安局交警大队七里河中队工作的丈夫因公牺牲。宋玉兰强忍着悲痛,肩负起照顾婆婆和3个女儿的重任,个中滋味只有她自己知道。一晃三十载过去了,这个坚强的女人坚信不光要生活,而是要更好地生活,她用自己的言行兑现着这个人生信条。

  如今的宋玉兰已经68岁,她非但没有心如死灰,而且越活越精神。2007年,又是不寻常的一年。由于从小在河南漯河长大,年轻时候热爱文艺宣传,宋玉兰的豫剧唱得有板有眼。2007年,在婆婆的支持鼓励下,宋玉兰重拾自己的爱好,没事在家吊嗓子、唱豫剧,后来,兰通厂夕阳红豫剧团团长邀请宋玉兰加入,她从此开始了与戏相伴的新生活。

  现在的宋玉兰,生活非常充实,每周一、三、五下午,豫剧团的姊妹们在兰通厂俱乐部排练。这些老姊妹们都退了休,大家在一起聊聊天、唱唱戏,慢慢地,烦恼都没了。宋玉兰说:“快乐是一天,不快乐也是一天,那我就快快乐乐的生活。”有老人过九十大寿,她们去庆贺演出;兰洽会召开时,城关区宣传部也邀请她们去演出。排练、演出,让她的生活丰富、热闹起来。

  提到家人,宋玉兰第一个说到了婆婆武生荣。婆婆是她的第一个观众,两人在精神上互相扶持。都说“三个女人一台戏”,这两个女人的戏也令人回味无穷。

  峰回路转,年轻时吃了太多苦、遭了不少罪的宋玉兰,生活渐入佳境。值得欣慰的是儿女们都继承了她百善孝为先的优点,宋玉兰一家四代同堂,算不上荣华富贵,但平淡充实、其乐融融。

热词:

  • 宋玉兰
  • 吊嗓子
  • 演出
  • 排练
  • 女人
  • 豫剧团
  • 兰洽会
  • 俱乐部
  • 武生
  • 兰州市公安局