央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个别物业公司暂停收取维修费

发布时间:2011年10月28日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 距供暖仅有几天的时间,兰州市西城巷供热站向用热单位和居民收取维修费之事,供热站和用户还是处于僵局中。尽管多部门明确表态,向用户收取维修费绝对不合理,但用户至今仍然没有接到停收维修费的通知。仅有一个小区的物业公司告知用户:暂停收取维修费,争取与供热站进一步协商。

  热价已含维修费

  此前,兰州市政府明确表示,今年供暖价格保持不变,也不能变相涨价。但西城巷供热站的做法属不属于变相涨价的范围?记者采访兰州市物价局收费管理处时,工作人员称,市物价局核准的供热价就是每平方米4.2元,如果高出这个价格就属乱收费,至于供热费是否包含维修费,还应该询问兰州市成本监审局。

  随后,记者又联系到了市成本监审局,一名工作人员告诉记者,按照规定,热价里已经包含锅炉维修费、人员工资、煤等供暖成本,在此基础上,收取任何附加费都是不合理的,是一种变相收费,用户更没有义务缴纳这笔费用。

  针对单位收取也不合理

  此次西城巷供热站收费过程中,住户最大的异议是,锅炉维修费究竟该谁承担?记者就此问题采访该供热站站长时,他一度表示,向用户收取维修费肯定不合理,他们也不针对用户个人,只是针对单位。记者进一步核实时得知,所指的单位即物业公司。对此,一家不愿透露姓名的物业公司经理对记者说:“物业公司只是代收,供热站要求收多少,他们就收多少。事实上,针对单位就是针对个人,两者之间并没有本质上的区别。”

  而记者联系到兰州市供热管理办公室负责人陈主任时,他再一次重申,“针对单位收取维修费也是不合理的,热力企业(单位)必须严格执行政府制定的供热价格。”他指出,锅炉产权属供热站,用户只有缴纳供暖费的义务,没有义务承担其他的维修费用。针对用户反映的问题,他们已经以书面材料的形式上交主管部门,希望得到有效监管。

  绣河沿小区暂停收费

  因绝大部分用户都拒绝缴纳维修费,各个物业公司在收取过程中,也遇到了一定的阻力。对此,物业公司也感受到了前所未有的压力。昨日,用热单位绣河沿小区的一名住户向记者反馈,该小区临时决定暂停收取维修费。并称28日前与西城巷供热站做进一步协商,之后再视情况而定。

  在连续两天的采访中,记者先后对省发改委、市供热管理办公室、兰州市物价局、兰州市成本监审局等部门一一进行了采访,各个部门的工作人员都称“高价维修费不合理”。 这么多的“不合理”是否叫停了供热站的做法。昨天下午记者再次联系到西城巷供热站周站长时,他仍然强调,“维修费这么高,我们供热站一家也承担不了,下一步争取与建设方协商,然后看怎么办?”当记者继续追问“会不会停止收费?”他一个劲地称,现在还有许多住户去年的供暖费仍未缴清,有些人甚至是恶意欠费,这些直接影响了公司的正常运转。至于是否停收维修费还说不上。

热词:

  • 物业公司
  • 供热站
  • 省发改委
  • 成本监审
  • 供暖费
  • 用户收取
  • 供热管理
  • 变相涨价
  • 恶意欠费
  • 供热价格