央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为革命奋斗为人民做画

发布时间:2011年10月28日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年建党90周年。甘肃美术事业的重要奠基者和开拓者之一陈伯希,这位在战争烽火岁月中成长起来的书画家,也迎来自己的90岁华诞。“父母养育了我15年,革命大家庭培养了我75年,没有党和人民群众的培养,肯定没有我的今天。我一生的创作,都围绕着人民的希望,人民的生活来进行的。我一直想着努力工作,但还要加倍努力。”10月27日上午,陈伯希老先生接受记者采访时的一番话,让在场的人感动、敬佩不已。

  “1936年11月份,我参加了党的外围组织‘中华民族解放先锋队’,就是在这个时候,我开始了对美术的喜爱。”90岁的陈老先生仍能清楚地回忆起七十年前的点点滴滴。

  1939年,怀着一腔热血抗日救亡的陈伯希又进入鲁迅艺术学院美术系深造。战争年代,他创作了大量描绘战争英雄的连环画作品,鼓舞战士们的士气。谈到自己一生的创作,陈老先生说:“我不是一个聪明的人,学历也不高,文化基础打的也不牢固,除了绘画技巧是教员教的,其他可以说是自学成才。1942年,毛泽东在延安文艺座谈会上讲话,提出为工农兵服务,奠定了我革命的人生观和革命的艺术观。十一届三中全会之后,我主要进行中国画和花鸟画的创作。当前党的十七届六中全会,又迎来文艺的大发展,90岁的我还想多尽自己的努力,多画一些画。”

  今年建党90周年之际,90岁高龄的陈伯希老先生爬着、跪着,历时两个多月完成了长5米、高2米的巨幅中国画《五月的鲜花》,这幅画也是他有生以来创作的尺寸最大的作品。“五月的鲜花,开遍了原野,鲜花掩盖着志士的鲜血,……”,“少年时代,我一个流亡逃难的学生,当时就唱这首歌。因此民族最危险时刻的印象永远记忆在脑海中。党的生日,选取什么样的内容创作,当时这些战争年代的画面就在眼前,我便开始构思,用花卉来表达感情。为抵抗日本侵略者,多少人为之牺牲,我们应该追忆、祭奠他们,因此《五月的鲜花》在特写景中我选取了‘菊花’,此外选取了松柏,来表现革命者的气节,表现他们的革命激情,以激励人们奋发图强。”

热词:

  • 创作
  • 五月的鲜花
  • 人民群众
  • 奋斗
  • 中国画
  • 作品
  • 十一届三中全会
  • 战争年代
  • 战争英雄
  • 绘画技巧