央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏高校现大批80后教授 大多是“海归”背景

发布时间:2011年10月28日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年轻教授越来越多 且大多是“海归”

  记者采访中发现,不少高校年轻的教授越来越多了。南京大学最年轻教授是1979年出生的;南京航空航天大学最年轻教授出生于1982年;南京农业大学有3个1977年出生的教授;南京师范大学最年轻教授也是出生于1979年。记者从苏州大学了解到,从2007年该校启动人才强校战略起,至今已引进各类人才500多人,其中特聘教授96位,80后就有7位。河海大学人事处处长蒋来娣告诉记者,今年,和赵兰浩一样,破格晋级为青年教授的一共有8个人,其中有两个是80后,其余6个是70年代末出生的。

  年轻教授还有个共同特点,他们当中很多人都有“海归”背景。“这一批年轻的教授,多数在国外求学或者工作时就已经在各自研究的学术领域有比较突出的成果,而且在团队中扮演着重要角色。”南师大生命科学学院书记陈双林说。过去几年中,生命科学学院接二连三从国外引进了年轻的“高层次人才”,南师大最年轻教授郭志刚正是在该学院任职。从事癌症发生几率研究的郭志刚在南京大学拿到博士学位后,到美国做博士后,之后一直在美国希望城国家医疗中心贝克曼研究所工作。“被我们学院的另一位海归教授刘畅‘相中’,并在去年年底成功把他‘挖’回国。”陈双林说。

  高校教授为何越来越“年轻化”

  “教授”在向年轻化迈进,这与高校打破常规大胆任用青年才俊有很大关系。据了解,苏大5年来花在引进人才上的经费就已经有5个多亿了。苏大王卓君书记告诉记者,建设高水平大学必须有高水平师资队伍,一方面是立足于本土人才培养,二就是引进人才,我们计划到2015年共引进200位特聘教授。“我们聘教授不是看年龄与资历,主要是看他的研究领域及工作成果。当然,这也不是一个人说了算,评审过程很严格,我们会邀请7位外校甚至国际上的相关学科专家来对应聘人的学术能力进行评估,5位以上同意才能成功聘任。”为了吸引到拔尖人才加盟,苏大也是动足了脑筋。“待遇问题上,我们政策很灵活,一人一个协议,根据他们承担的工作岗位,所要完成的任务来判断,主要采用年薪制,而且上不封顶,比我工资高多了!”王卓君书记笑着说。

  苏大人事处姜建明处长介绍说。“人才强校”战略也让学校的整体办学水平有了显著提升。2010年,苏大获得国家自然科学基金188项、国家社科基金24项,均位居全国地方高校首位,其中国家自然基金数量位居全国高校第24位。

热词:

  • 教授
  • 江苏高校
  • 80后
  • 人才强校战略
  • 高校教授
  • 高层次人才
  • 海归
  • 办学水平
  • 苏大
  • 陈双林