央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国电子零件没入选iPhone4S不等于竞争力弱

发布时间:2011年10月28日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一台iPhone 4S,中国工人赚多少钱?近日调查机构IHS iSuppli通过拆解iPhone 4S发现,一台16GB版iPhone 4S成本估计约为199美元,这其中,中国工人的组装成本仅为8美元。

  如果单纯从iPhone 4S这类高端电子产品来看,中国制造还没有走出廉价劳动力组装的套路,甚至连我们引以为豪、号称占领全球的手机产业,都未能走出这一困局。不过我们也不需要太为此纠结,因为有数据显示,目前中国出口的高端电子产品在整体数量上已经逐渐呈现增加的态势。

  根据iSuppli公司报告,iPhone 4S采用的高端零配件包括美国高通公司芯片组,使用索尼公司的图像传感器,AKM公司的电子罗盘、意法半导体(STMicro)的陀螺仪传感器、德州仪器(TI)的音频和触摸屏控制器和超群半导体 (TriQuint)的无线信号发射器等等。

  最终iSuppli表示,16GB的iPhone 4S智能手机的材料成本是188美元,32GB的材料成本是207美元,64GB的材料成本是245美元。这其中唯一一项在中国的成本是组装成本,价格为8美元,甚至比许多零部件的价格还低。加上8美元的生产成本,16GB、32GB和64GB的iPhone 4S的成本分别是196、215和253美元。而上述三个型号捆绑2年服务合同的售价则分别是199、299和399美元。

  对于中国工人在一台iPhone中仅赚8美元,有经济学家表示,由此可见无论人民币升值到哪个幅度,都很难让iPhone等高端电子产品在美国的售价跌下来。此外还有不少业内人士表示,从上述数据可以看出,尽管经过多年发展,国内电子产业仍未摆脱落后的状况,中国制造的实质依旧停留在中国组装。

  不过笔者认为,虽然中国电子零件目前还不能装配到iPhone上,但这不代表中国电子零件质量不佳。据另一家知名调研公司Zepol向记者提供的数据显示,今年7月,美国向中国出口的高端电子零件总量为近5.4亿美元;而中国向美国出口的高端电子零件总量则为近44.6亿美元,是美国向中国出口量的8倍多。由此来看,中国电子产品竞争力其实并不弱。

热词:

  • 触摸屏控制器
  • Zepol
  • 中国电子
  • 电子产品
  • 中国出口
  • 电子零件
  • 电子产业
  • 中国工人
  • 芯片组
  • iSuppli