央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十年合作伙伴终致分道扬镳 索尼完全控股索爱

发布时间:2011年10月28日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网讯】10月28日消息,据国外媒体报道,索尼和爱立信周四宣布,两家公司将结束一项已延续了十年之久的合作,双方合资组建的手机厂商索爱将由索尼完全控股。

  据悉,索尼将以10.5亿欧元(约合14.6亿美元)的现金买下爱立信所持有的50%的股份。索爱是由索尼和爱立信在2001年组建的,双方各出资一半并占有索爱50%的股份。

  爱立信表示,手机市场的重点已经从单一的手机转向具有许多高级计算功能的智能手机,它认为技术与手机产品业务之间的协同增效作用已经不太明显了。

  索尼董事长霍华德斯金格(Howard Stringer)在声明中表示:“这项收购交易对索尼和爱立信来说都很重要,对消费者也会有一些影响。”

  斯金格补充说,完成这项收购交易后,索尼就可以提供更多的无线消费电子产品。

  索爱是由索尼和爱立信的手机业务合并而成,当年两家公司的手机业务都无法保证盈利。虽然索爱组建之初凭借着Walkman品牌的音乐手机和Cybershot品牌的照相手机获得了一定的成功,但它始终无法提高自己在国际市场的份额。iPhone问世后,索爱和其他竞争对手如摩托罗拉、诺基亚相继失去自己的地位和份额。

  两年前,索尼对管理层进行大换血,任命伯特诺德伯格(Bert Nordberg)为首席执行官并决定放弃对塞班系统的支持,转而支持谷歌安卓平台,这实际上就等于退出了低端手机市场。

  尽管上述举措令索爱的市场份额进一步下滑,但总算让公司扭亏为盈。索尼预计收购爱立信所持有的股份的交易将在2012年1月份完成。

热词:

  • 索尼
  • 索爱
  • 音乐手机
  • 谷歌
  • Cybershot
  • 爱立信
  • 控股
  • 照相手机
  • 低端手机
  • 协同增效作用