央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺基亚微软合作困难重重:手机生意尚未起步

发布时间:2011年10月28日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网讯】10月28日消息,据国外媒体报道,在九个月内实现智能手机发展战略的彻底转变不是一件简单的事,这对于诺基亚这样一个庞大的公司而言更是如此。而这转变后,在伦敦的诺基亚世界大会上首次发布的这两款手机似乎较理想地整合了芒果系统(Mango,亦即Windows Phone7.5)和诺基亚的硬件。虽然对于Lumia 800来说并不是什么坏事,但是不得不承认旗舰版的Lumia 800的确与Meego系统智能手机N9非常相似。不论怎样,这款手机的性能确实比市面上WP7(windows phone 7)要优异许多。

  现在最主要的问题在于诺基亚如何定位这款手机,以及其软件上。事实上,这两个问题是紧密关联的。首先,诺基亚并非真正将Lumia视为一款商务手机,而是将其作为与安卓(Android),或进一步而言与iPhone相竞争的产品投放市场。斯蒂芬 埃洛普(Stephen Elop)在诺基亚世界大会上的主旨发言中就数次强调其“用户友好”(consumer-friendly)的应用程序,如社交媒体及娱乐,而很少提及其企业用途。

  至少就目前所体现出来的而言,Mango企业使用功能似乎非常有限。尽管系统支持Exchange邮箱,其对Exchange ActiveSync(AES)的支持仍被认为是不足的。与此同时,它缺少了商务性的关键要素,如设备和存储卡加密。

  但Windows Mobile 6.5全面支持AES,而诺基亚之前的塞班系统下的e系列手机也都支持加密及其他商务友好性能。于此类似的,WP7上的Office运行性能优异,但就其商业性上,市场预期却低于之前的版本,甚至是明年为配套诺基亚百丽手机(Symbian Belle phones)即将发行office版本。

  而只要诺基亚的重点一直放在用户上,以上这些问题则显得不那么重要。但想要用现有的WP或者更好的手机在现有的消费者市场中抢占一定份额仍会非常艰难(一位IT专业人士分析这一情况时将其比喻为“父辈们的Disco")

  另一方面,商务手机市场又一直在寻求更多的竞争。并不是每个商务人士都想要,或者说负担得起iPhone,而IT总监们对黑莓手机(BlackBerry)的信心又随着本月前些时接连出现的服务终端显示被动摇。除此而外,仍有大量公司在使用老版的面临着不升级即退休的移动设备。

  就此而言,诺基亚想要分割系统市场仍然是有可能的,或许是以Windows版本的E-6手机或者N8.但面对着Windows OS对其设计师的限制,诺基亚的发展受到很多阻碍。除非,微软更新其WP手机,让其至少完全支持Exchange ActiveSync(AES),否则企业很难会去选择Lumia。而劝说他们转而购买塞班(Symbian)系统手机将会是更为困难的尝试。

热词:

  • 诺基亚
  • 微软
  • Meego
  • ActiveSync
  • Windows
  • 商务手机
  • Lumia
  • Symbian
  • 智能手机
  • iPhone