央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陶醉教育 潜心育才

发布时间:2011年10月28日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秦崇广

  在容县高中,有一位引人注目的年轻教师――是容县高中副校长、班主任兼数学教师陈祖谦。他从教14年,多次获县、市优秀教师、优秀班主任称号, 2009年获“全区中小学优秀班主任”称号。

  陈祖谦出生于教师世家,全家有5人当教师。在祖辈和父辈们的影响下,他从小便立志当一名优秀的人民教师。1993年6月高中毕业后,即以拔尖成绩被母校容县高中保送到广西师大就读。1997年6月他毕业后回到容县高中任数学教师兼班主任。为了练就扎实的教学业务功底,在教学之余,他拼命钻研教材、教法,把深奥的数学课教成充满愉悦享受的兴趣课,形成了朴实、自然、寓教于乐的教学风格,深受学生欢迎。他教的学生,数学成绩进步很快。他任班主任的班级在高考中也取得了优异成绩,一本率达到75%以上,二本率达到98%以上,100多人被中国科技大学、浙江大学、武汉大学等全国一流大学录取。

  陈祖谦对学生有特殊的感情。天冷了,他会提醒学生添加衣服;如果发现某学生病了,他会亲自带去医院;哪个学生情绪有变化,他及时找其谈心;中秋节到了,他会为留校的学生准备一份礼物。他还在办公室自备云南白药等多种日常药品,以备学生们急需。面对家境贫困的学生,他更是付出满腔的爱,给予无微不至的关怀和帮助。在他所带班级里有一位来自贫困家庭的学生,性格内向,有自卑心理,学习成绩排在班上的后面。陈祖谦发现后,对他耐心鼓励和开导,每月都资助他生活费用,还找热心人士帮扶。一年后该生性格开朗多了,成绩慢慢提高,最后考上了湘潭大学。

  陈祖谦任教的班有一位姓韩的学生,过去学习成绩不错,后来结交上了社会上的“小混混”,学会了抽烟喝酒,不思进取。陈祖谦与他促膝谈心,首先肯定该生过去曾经创造的辉煌,然后谈他应有的美好前程。渐渐地,小韩又有了学习的热情和信心。高考时,他以优异成绩被东北农业大学录取。

  陈祖谦认为,教育的根本是理想人格的培养。为此,他时刻注意言传身教。为了鼓励学生多锻炼身体,他每天早上带头跑步;为了培养学生爱劳动的习惯,他带头动手,哪里活最重,哪里就有他的身影;为了提高学生卫生意识,他主动拾起路上、教室里的垃圾;为了规范学生的仪容仪表,他衣着简朴,剪短头发,生活平实;为了鼓励学生勤奋学习,他总是早早到教室,很晚才离校。他的行为潜移默化地影响学生。学生们人人以班为家,以班为荣。班上卫生无需监督,清洁区干干净净;自习时教师在不在教室一个样。

  陈祖谦在抓班级管理中坚持以学生为本,紧紧依靠学生,让学生真正成为班级生活和自我教育的主人。他把班级里的事交给学生去做,让学生得到锻炼,从而提高素质。他把教师的权威转化为集体的权威,为了建设优秀班级,陈祖谦注意抓好即时评价:每周值周班干、班主任作一次周评价;每个月进行班级教育月评价;在半个学期之后,进行期中评价;在一个学期结束后进行期终评价。他还通过反思让学生看到成绩和不足,找到其中原因,从而实现好中更好的良性循环。

热词:

  • 以学生为本
  • 育才
  • 兴趣课
  • 教学风格
  • 优秀班主任
  • 教室
  • 培养学生
  • 鼓励学生
  • 学习成绩
  • 学期