央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注极具潜力的券商股板块

发布时间:2011年10月28日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月份业绩符合预期。上市券商(母公司及证券子公司,下同),9月份实现营业净收入16.94亿元、净利润-1.74亿元,收入环比下滑40%,业绩合计自上市券商上年6月开始公布以来,首次出现亏损。财务数据如此低迷,市场环境较差为主要原因。

  券商股:业绩触底弹性增强

  受市场环境影响,上市券商3季度业绩环比下滑68%。其中方正、国海、东北、长江、西南、太平洋(601099)6家券商现季度亏损。累计业绩下滑约27%。截至9月末,上市券商营业收入共436.0亿元、净利润155.0亿元,同比分别下滑11.5%和27.4%。佣金率基数较高,市场低迷、加之自营亏损等因素,是业绩同比不断下滑的主要原因。

  个股差异大。前3季度,东北证券(000686)亏损0.18亿元,为唯一预亏的上市券商,暂无同比增长的公司。仅中信(-2%)、海通(-3%)、光大(-4%)同比减少较少,其中中信得益于上半年直投项目减持;海通为自营兑现释放业绩;而光大则受益于上年基数较低及本年度承销业务的飞速增长。

  此外,招商(-12%)、太平洋(-18%)同比降幅相对较小。下滑较快者,除东北,还有国海(-90%)、长江(-65%)、西南(-50%),均属自营风格激进、权益类持仓较高的证券公司。

  估值角度,上市券商目前平均PB2.7倍,PE24.3倍,分化明显,大型券商平均PB、PE仅2.1倍和18.2倍,而国海、兴业、山西、国金等小券商平均PB、PE为3.7和33.3倍。从绝对值看,国元/海通/华泰在PB上、宏源/招商/光大在PE上仍具备较强的吸引力。

  行业观点及选股策略,业绩低迷处预期之内,券商股的弹性反而得以增强。继续坚持三重弹性选股的逻辑,在目前的市场条件下,推荐主业弹性成大、敖东,创新弹性海通、中信,市场弹性东北、宏源、国海。 (国泰君安)

  券商股是反弹先锋

  长江证券(000783)分析师刘俊10月25日发布研报认为,2011年9月沪深300指数换手率及成交量屡创年内新低,但券商股较大盘的相对跌幅也随之逐渐收窄,这与2008年9月后成交量见底、券商股相对收益转正的情形非常相似。

  研报认为市场下跌的动能已是强弩之末,后市换手率成交量持续上升、震荡中反弹的概率较大,而以券商为代表的多元金融股将成为反弹中的先锋,目前看好中信证券(600030)、海通证券(600837)和宏源证券(000562);另推荐资本规模剧增的陕国投A(000563),以及下半年解禁项目较多的创投影子股大众公用(600635)。

热词:

  • 券商股
  • 板块
  • 国海
  • 金融股
  • 选股
  • PB
  • 光大
  • 成交量
  • 大众公用
  • 中信证券