央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

11月1日起接受入伍报名

发布时间:2011年10月28日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,全市首日征兵动员大会在深圳大剧院广场举行。罗湖区应征青年光荣榜上,应征青年踊跃留下自己的签名。  深圳特区报记者 张耀波 摄

  深圳特区报讯(记者 孙锦 林琳)投身火热军营,书写无悔人生。深圳市2011年冬季征兵报名宣传活动昨日正式拉开了序幕。11月1日起,应征入伍青年可到户口所在地或学校武装部报名。市委常委、深圳警备区政委王小毛,副市长张文,深圳警备区司令员钟志坚出席活动。

  活动现场,适龄青年纷纷对部队生活以及今冬征兵具体政策进行了详细咨询。钟志坚司令员告诉青年们,“我以从军30多年的经历,可以自豪地告诉大家,生命里有了当兵的历史,一辈子都不会后悔。”

  张文在宣传活动中发言,“火热的军营是培养人才的大学校,是锻炼人才的大熔炉,依法服兵役是特区青年义不容辞的神圣职责。”他勉励青年朋友们,立志为国防和军队现代化建设事业作出新的贡献,为特区建设添光彩。

  宣传活动仪式结束后,很多青年争相在征兵光荣榜上签名,表达自己渴望报效祖国的心愿。高大斯文的小伙子曾维浩告诉记者,自己是华南师范大学的应届毕业生,从小就想成为一名军人,“我希望自己能具备军人的气质,报名入伍就是要磨砺自己,报效祖国。”

  现场还有一些家长陪着孩子来的,来自深圳技师学院的周杰威很快就要毕业了,昨天妈妈和外婆一起陪他前来咨询报名,两位家长虽然有些担心,不过还是积极支持孩子应征入伍的决定,“如果有机会通过审核,希望他通过军营生活加强自己的独立性。”

  今年我市冬季征兵工作从11月1日至7日为应征青年报名阶段;11月8日至12月上旬为体检、政审和审批兵员阶段;12月中旬开始起运新兵。

  据悉,今冬征兵出台了一些新政策,首次实行高中应届毕业生网上预征报名。高中毕业生网上预征的主要对象和范围为:当年普通高中、中等职业学校的男性应届毕业生。中等职业学校翌年毕业的学生,完成所有课程学习,除参加毕业实习或社会实践外能够毕业的,纳入网上预征范围。在体检方面,与去年相比,今年女兵征集范围扩大到了高校在校生,身高标准由162厘米以上降到了160厘米以上。男性应征公民则适当放宽了体重标准,规定男性由不超过标准体重20%调整为不超过标准体重25%,由不低于标准体重10%调整为不低于标准体重15%的,为合格。

  此外,记者还了解到,从2011年秋季学期起,对应征入伍服义务兵役的高等学校在校生在校期间缴纳的学费实行补偿,退役后复学的原高校在校生实行学费资助,补偿或资助的标准为每年不超过6000元人民币。其他政策与往年相同。

热词:

  • 学校武装部
  • 标准体重
  • 应届毕业生
  • 应征青年
  • 高校在校生
  • 预征
  • 中等职业学校
  • 家长
  • 学费
  • 应征入伍