央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

餐厅遇到服务员招工难 工资可达一月3500元

发布时间:2011年10月28日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “招聘服务员、洗碗工,转正后工资最高能达到3500元。”这是张贴在金鼎轩华贸中心店门前的一则广告。看到这则广告,广告公司职员晓丽算了一笔账:“这收入比我们刚入职的大学毕业生还多,真是赛白领啊。”记者调查发现,由于餐馆服务员紧缺,不少企业都将其收入水平大幅提升,并注重福利待遇。

  收入涨了七八百

  “转正后3500元?”记者按照上面的电话以应聘者的身份进行了询问。金鼎轩华贸中心店的一位工作人员接到电话表示,目前他们店和CBD店都在紧急招服务员,“只要干得好,就能转正,转正后就能达到月薪3500元,转正前也有2600元。”该工作人员表示,与往年的月薪相比,3500元的月薪确实增长不少,“比如说我们去年才两千七八百的样子,今年就达到这个数了,收入还不错,想来的话,就到店里面试。”

  随后,记者在华贸中心餐饮街就餐发现,贴出招服务员的餐馆不止金鼎轩一家,满记甜品、吉野家等多家都在门前贴出“招服务员”的广告。

  在58同城招聘频道上,“紧急招服务员”的帖子也有不少,其中有几家都开出2800元到3000元不等的月薪。看到这样的收入,有一些白领在网上议论:“苦哈哈的白领们去端盘子吧!”

  福利待遇明显提高

  增长的不仅是收入,服务员的福利也越来越好。记者浏览了一遍58同城招聘频道,其中紧急招收服务员的帖子中都浓墨重彩地描绘了福利待遇。一家日式餐馆还打出亲情牌:环境幽雅,领导待人和善,就像在家一样。

  而一家在知春路的餐馆开出的条件估计更会让不少白领艳羡。该餐馆表示,包括服务员、传菜员在内的员工的薪资均由底薪、月度奖金、补助、工龄工资、提成、年度奖金、年底双薪构成。在员工福利这方面,除了提供最基本的:免费提供食宿,员工餐标准四菜一汤,员工宿舍配置数字电视、空调,洗衣机,冷热水洗浴设施;为员工提供床上用品,有宿舍保安员和管理员24小时值班管理。

  其他方面也引人注目:每年夏季(6月、7月、8月)享受防暑降温补助,还不定期、不定额发放其他补助;每年过大、小节公司为员工发放物品或奖金;每年店庆公司为每位员工发放物品或奖金;入职满5年,可领取公司发放的纯黄金9999金像章一枚;每月组织员工集体生日会,发放生日纪念品。春秋季组织员工春游、秋游等等。

  新生代不愿当服务员

  收入赛白领,福利让人艳羡,为何在不少餐馆的门口都还张贴着招聘广告呢?一家连锁餐厅的市场经理说,给服务员涨工资的原因之一就是想留住他们,另外一个原因则是物价上涨,“不给涨工资,根本留不住人,也招不来人。”

  根据《半月谈》的一则报道,目前北方城市服务员紧缺的一个原因是,不少服务员流动到了南方,“南方的收入水平相比北方来说是高的。”人事科学研究院一位人力资源专家表示,由于从事服务行业的大多是年轻人,他们对薪资待遇要求比较高,而且要求有自己的时间,而恰恰餐饮行业又不能提供那么多的自由时间,所以造成了年轻人不愿意做服务员,年纪大的求职者企业又不愿意用。而餐饮企业为了招人,只能用提高工资、待遇吸引求职者,“毕竟服务员这么不自由的工作对于新生代劳动力没那么大吸引力,他们中的一些人更注重精神层面的追求。”本报记者于建

热词:

  • 华贸中心
  • 工资最高
  • 半月谈
  • 餐厅
  • 传菜员
  • 金鼎轩
  • 求职者
  • 入职
  • 广告公司
  • 甜品