央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海:楼盘降价纠纷可通过法律解决

发布时间:2011年10月28日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,因楼盘降价出现的老业主“维权”纠纷,首次有了市级政府层面的公开表态。在昨天上海市政府新闻发布会上,上海市政府新闻发言人徐威表示,商品房销售价格由房企和购房人根据市场供求关系协商约定,如果在履约中当事人发生矛盾纠纷,应根据合同约定协商解决,协商不成可通过司法途径解决。

  上海将“巩固调控成果”

  近期在上海,包括中海、龙湖、绿地等房企都因为降价,遇到前期买房人维权纠纷,有的还出现售楼处被砸事件。根据上海媒体报道,部分楼盘降价幅度甚至在20%-40%。

  昨天,上海市政府新闻发言人徐威表示,有关部门正在积极协调处理,引导当事人理性表达诉求。徐威还表示,当前房地产市场调控正处于关键时期,上海将继续贯彻房地产调控的各项政策措施,巩固调控成果。同时将密切关注市场情况,做好预案,保持本市房地产市场平稳。

  据上海易居、北京中原等机构人士介绍,以前未出现过市级政府层面对楼盘降价纠纷的表态。

  北京中原地产研究总监张大伟表示,从“巩固调控效果”的表态看,政府在短期内没有救市的考量,预计一线城市降价潮将更加普遍。因此买房人出手应有风险防范意识。

  “老业主维权”引发不同看法

  对于近期密集爆发的降价纠纷,各界看法不一。财经评论人叶檀认为,“抗议房产价格下降”是对维权的亵渎。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭则表示,房企作为商业机构,不应被要求维护市场稳定,降价也符合国家调控要求。

  也有业内人士表示,开发商降价可以采取更柔和的手段。

  汽车之家创始人李想在微博上表示,业主买的如果是期房,应该享受未来到现房阶段的最低价保障,因为信息不对等,“期房本身就是一种集资。”(记者张旭)

热词:

  • 楼盘
  • 房地产市场调控
  • 叶檀
  • 维权
  • 降价潮
  • 降价幅度
  • 中原地产
  • 房企
  • 期房
  • 易居