央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

英网站汇聚最难听的声音 性别年龄影响声音感受

发布时间:2011年10月28日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你是否会很讨厌邻居家大狗的狂叫声,婴儿的啼哭声,金属的刮削声?什么又是世界上最难听的声音呢?有网友推荐了一个网站或许可以找到答案,该网站搜集了各种各样“难听”的声音,如果你想寻求刺激,不妨去听一听,顺便为“难听指数”评个分,看看你是否和大多数人一样。

  记者体验:摩擦声,开门声都被收录

  “这里寻找了世界上最难听的声音!”点开这个全英文的网页(www.sound101.org),你就会看到这条醒目的标语,但并不是一下子难听的“声音”全部跳出来,你得先一步步按照要求做好设置。首先会有一段提示音,让你把电脑音响大小调整好,接着要做几个“选择题”,例如:你是男士还是女士?你的年龄段是?你在哪个洲?记者依次做好了选择,接下来,体验就要真正开始了!

  说实话,记者对难听的声音还比较敏感,有点小“恐惧”,当戴上耳机面对着点击按钮的时候,心里有点“打鼓”和“发怵”——因为不知道面对的是什么?点开播放键,那声音传来,不算非常刺耳,有点像打羽毛球的时候球鞋在地板上摩擦的声音,“这个还好吧!”接连又试听了好几个,就连广播电台里的啸叫声音、电锯钻头的声音,以及开门时候的吱呀声都被收录其中。

  网友感慨:不够刺激,练听力差不多

  记者体验后发现,这个网站所收录的声音,并不是“想象”的那么“可怕”,很少有一种声音能够达到“很可怕”,不少网友跟记者的感觉差不多。网友“印象小新”说:“还以为会有多恐怖,也不过如此嘛!”因为该网站也并没有具体标出每一个声音的出处,也让不少网友找到了新的“亮点”。署名为“多多乐”的网友也表示:“这个乐趣就在于,分辨它是什么声音!而不是寻找刺激!”一个自认为听力很棒的网友认为:“这个可以用来训练听力,我听出了其中有吱吱响的跷跷板声、拉得极差的小提琴声,你听出了几种?”

  研究成果:性别、年龄影响声音感受

  据悉,这个网站当初设立的时候,并不是为了娱乐,而是为了进行研究。这一研究的初衷是想了解为什么有些声音那么令人不快。于是,英国研究人员利用网络投票,经过长达1年的研究和超过110万人参与,终于确定,世界上最不堪入耳的是呕吐声。研究人员原本以为打鼾等生活中常见的噪音会被众人“唾弃”,在排行榜上夺得“高位”,但打鼾最后排名仅26,甚至还比不上排名并列12位的猫叫春和手机铃声。

  调查结果显示,人们对声音的感受会因性别不同而有很大差别。在34种难听声音中,女性对其中25种的排斥程度要明显高于男性。而男性对婴儿哭声的反感则比女性要严重得多。这就不难理解,为什么一开始网站在设置之初就要求你先做选择题了吧!  

热词:

  • 声音
  • 选择题
  • 亮点
  • 打鼓
  • 听力
  • 研究人员