央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:中石化关门 天会塌下来吗?

发布时间:2011年10月28日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月25日中石化董事长傅成玉在新浪金麒麟论坛上解释油荒原因时称:中石化拿股东的钱要给股东高回报,拿银行的钱要还本付息,如果企业没有利润,今年、明年能支撑,后年就彻底关门了。这个关门不是影响一个企业,而是影响一个行业。目前我们的经济规模仅仅只能维持企业的简单再生产。大家意见最大的是油价,但大家不清楚,我们炼的油80%是从国际市场买来的。政府为了让整个社会CPI比较低,控制了成品油价格,但更多地体会到了涨得多降得少,降一次立即供应紧张。

  不妨试想,如果真有那么一天,让中石化彻底关门,天会塌下来吗?笔者认为,未必!

  近期中国油荒持续扩大。面对油荒,中石化称与民营炼油企业负荷减少相关,而地方炼油企业表示,“油荒”是由两大石油巨头“控制”销售导致。据两大石油公司的内部数据,目前中石化的炼油能力为2.3亿吨,约占四成;中石油约为1.8亿吨,地方炼厂产能1.7亿吨,各约占三成。金银岛监测的数据显示,两大石油公司三季度的炼油开工率大约为77%,较上年下降了7个百分点左右。

  目前国内至少有50%的民营加油站买不到柴油,而中石化宣称没有对民营加油站供油的义务,庞大的垄断企业不承担社会责任,政府又把进口原油和成品油的大权牢牢地绑在垄断企业身上,任凭垄断企业胁迫政府并绑架全民,何等荒谬。

  现在油品的进口、加工、销售都被几大垄断油企所垄断。油荒问题怎么解决?只有彻底打破垄断,放开进口管制,放开民企的进口权。

  最近几个月,海关总署和全国打私办进行了打击成品油走私的专项行动。海关总署称,走私进口1吨柴油,走私分子能获取700至1000元的暴利。周边国家加工生产的成品油以低于中国每吨1000元以上的价格走私还有利可图,国内垄断油企为何无利可图?

  成品油走私猖獗,全因国内外成品油价差悬殊,走私成品油暴利惊人。据测算,每吨走私成品油与正常贸易进口油的价差在2000元左右。在国家宣称零关税的背景下,成品油走私显然赚的不是关税钱。那么赚的是什么钱呢?撇去17%增值税等,进口成品油仍有惊人的暴利,走私者如果不走私,通过海关正常进口,仍可获得每吨数百上千元的高额利润。这个利润,其实是“正常贸易进口油”的利润。但要“正常贸易进口”,需要拿到进口资质,直到今天,虽然有民企获得了进口资质,但实质上中国成品油进口仍只掌握在几家垄断油企手里,这些垄断油企还同时掌控着原油的进口渠道。这意味着,国内任何企业或个人很难通过正常的渠道买到低于垄断油企价格的成品油。(蔡慎坤)

热词:

  • 中石化
  • 油荒
  • 天会
  • 控制
  • 成品油走私
  • 大石油
  • 民营加油站
  • 炼油企业
  • 柴油
  • 走私成品油