央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从增值税改革开始 拉开减税大幕

发布时间:2011年10月28日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报  


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果增值税改革在全国范围内全面铺开推广,国家税收收入将减少4000亿到5000亿元。但放眼长远,财政收入因增值税改革而缩水的损失将会得到弥补。

  增值税改革终于迈出了实质性一步。据媒体报道,近日召开的国务院常务会议决定,从2012年1月1日起,率先在上海市交通运输业和部分现代服务业等开展试点,将目前征收营业税的行业改为征收增值税,待时机成熟再向全国推广。

  顾名思义,增值税是对厂商商品与服务增值部分所征缴的税收,而营业税则是以商家的营业额为扣款依据。虽然二者分归国税与地税两个部门征收,但皆源自企业的经营行为,难免形成大面重复征税之嫌,加重了纳税人负担。尤其对于中小企业而言,在遭遇金融危机及资金链紧绷等系统性风险之后,盈利空间普遍受挫。

  但近年来,我国税收始终刚性高速增长,这不仅不利于既有企业的技术升级,而且极易引发偷税、漏税隐患。例如,根据相关规定,接受运输服务的企业可以按照所支付运费的7%抵扣进项增值税额。据此,有部分纳税人产生了虚开运输发票的冲动,以至于虚开运输发票抵扣进项税额的案件在国内时有发生。

  而且,增值税属于价外税,企业可以通过销售价格将各种税费转嫁至消费者身上。大型商场中琳琅满目的衣服、饰品等,其标价中就包涵了17%的增值税和13%的营业税。这些被税费层层加价的商品,掣肘了刺激内需的目标实现。而此前曾被诟病的蔬菜价格高企,也与税费推高运输成本有较大关系。

  不可否认,近年来我国经济增长总体呈现良好的势头,但结构性矛盾却成为横亘在经济发展“高速路”上的一道屏障。显然,居民收入占国民收入比重逐年下降的现象与国家扩大内需的战略导向发生了背离。

  市场的本性是追逐效率,被逐利者所忽略的公平则应由政府部门来维系。恰因此,加快税收体制改革、实施结构性减税就成为当下优化财富分配、提升经济增长质量的重要抓手。数据显示,今年前三季度我国增值税总额达18198.68亿元。国内增值税收入占税收比重达25.5%,由此可见增值税对国家财政举足轻重的作用。增值税试点的破冰,预示着国内税收体制将掀起一波改革浪潮。

  需要提及的是,我们在此次上海增值税改革试点方案中,有业内人士测算,上海相关企业由此获得的税收优惠至少能达到千万元级别。“两税并轨”后,以增值税形式征缴的税款暂归地方所有,舒缓了业界对两税合并后地方税务部门征收积极性差的担忧。有预测称,如果增值税改革在全国范围内全面铺开推广,国家税收收入将减少4000亿到5000亿元。但放眼长远,财政收入因增值税改革而缩水的损失将会得到弥补。

  可以试想的是,在“放水养鱼”的政策路径下,以现代服务业为代表的企业必将获得更为宽松的生存环境,这将有利于激发微观实体的创造性和成长能力,而随着企业扩容与增加,应纳税税基也将增宽,届时国家财税也将会得到反哺。是为各界所乐见的税收体制改革“双赢”结局。

  □马红漫(上海 财经评论人)

热词:

  • 增值税改革
  • 增值税收入
  • 高速路
  • 结构性减税
  • 现代服务业
  • 税收收入
  • 运输发票
  • 两税合并
  • 价外税
  • 系统性风险