央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泡沫破灭 中药材价格“跌跌不休”

发布时间:2011年10月28日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报  


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自7月止涨转跌以来,中药材价格一路下行,尽管目前已进入传统的进补旺季,但市场却无回暖迹象,价格仍在大面积下跌。

  中国中药协会中药材信息中心官方网中药材天地网的数据显示,截至27日,全国中药材市场价格指数(综合200)已经从今年的高点2905点一路跌到了2264 .67点,周环比下跌0. 6 1 9 %, 与 上 月 相 比 下 跌5.286%,下行趋势不改。

  数据显示,截至10月底,包括中药材常用的大宗品种在内的537个药材品种中,同比价格下降品种为245个,占总量约46%。其中补骨脂、覆盆子、桔梗、川芎、八月札、天冬等中药材价格跌幅明显,均在50%以上,最大的超过70%。

  就连一直备受消费者青睐的冬虫夏草,也前所未有地出现了量价齐跌的情况,规格为4000条的冬虫夏草同比降价额度逾2000元。

  “前有堵截,后有追兵”,中国中药协会中药材信息中心副主任贾海彬将中药材价格的逆市暴跌归结于此。

  前有堵截是指需求减弱,前期的价格虚高使得市民和药厂对中药材的需求减弱,而且药厂向来是买涨不买跌,之前价格上涨时,药厂恐慌之下大量采购囤货,目前存货充足,没有进货的积极性,持观望态度。

  后有追兵是指新药上市,前年开始的价格高企吸引中药材种植农户们纷纷加大种植量,近期新收获中药材集中上市,市场供大于求使得价格普遍下跌。

  “中药材价格近期出现跳水价,还与前期的价格虚高有直接关系。”中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,前不久我国开始对恶意囤积药材的企业进行调查并处罚,炒作的水分被挤干了,而且由于市场存在药材价格进一步回落的预期,因此下游中成药企业采购清淡,导致中药材价格整体加速下滑。

  贾海斌也表示,前段时间外部游资进入中药材市场,大规模囤货助推了中药材涨价,使得市场存在严重泡沫,发展到后期,中药材已经单纯成为一个炒作品,出现有价无市的局面。

  “有一部分炒家就被深度套牢,囤积的大量药材卖不出去,国家第三轮、第四轮打压价格使得他们恐慌情绪加剧,然后就大规模抛货,更加快了中药材价格下跌的趋势。”贾海斌说。

  基于目前的态势,贾海斌判断,未来一段时期内,中药材价格将继续下行,甚至出现一个报复性回落,“短期内价格指数跌破2000点是完全有可能的。”

  中药材价格的不断走低,对于下游的重要生产企业来说,无疑是好消息。不过,贾海斌指出,对产业健康发展来说,暴涨暴跌都不是好事情,而且目前的价格早已经跌破了成本价。

  “这种快速下降对产业的伤害甚至大于价格快速上涨,因为暴跌之后很容易引发药贱伤农,最后大家不再发展种植,就会引发新一轮的暴涨暴跌。而且,容易导致药材积压囤积,降低原料的质量。”贾海斌说。

  他建议稳定生产基础,建立信息导航和服务平台,引导药农合理种植。同时,走订单农业的模式,加快产销对接,减少炒作的可能。

  □实习记者 王璐

热词:

  • 价格指数
  • 中药材种植
  • 中药材市场
  • 价格跌幅
  • 价格下跌
  • 跌跌
  • 价格上涨
  • 暴跌
  • 价格下降
  • 泡沫