央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党员干部应自觉省察弱点 戒除贪图享乐慵懒懈怠

发布时间:2011年10月28日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看过一部纪录片《迁徙的鸟》,一群大雁在寥廓天地间飞翔,迢迢征途,漫漫风雪,都无以让执着的雁阵有所动摇和懈怠。本能的力量是如此之大,竟能支撑着貌似孱弱的鸟儿耐得饥寒疲惫、穿越高川瀚洋,着实令人感喟和深思。

  在本能的驱使下,雁雀尚犹如此,人呢?人当然也会受生物本能作用。不同的是,人类却可以通过理智来分辨和驾驭本能,而不是任其泛滥、被其主宰、受其支配。积极的本能催人奋发,消极的本能使人颓废。对于党员干部尤其是领导干部来说,更应对人性中的弱点抱一份自觉的省察,时刻不忘告诫自己克敛笃慎,少些“本能”,多些养成。

  少些贪图享乐的“本能”,多些操守自重的养成。“食色,性也”,“人们所奋斗的一切,都同它们的利益有关”,正是基于对人之“逐利”和“食色”本能的清醒认识,才更有必要心弦紧绷,对浮名、金钱和美色,保持足够的警惕和必要的距离。欲海搏舟而不倾覆固然令人钦佩,但并非每个人都能做到,经不起诱惑,不妨离得远一点,或为上策。

  少些死不认错的“本能”,多些知耻后改的养成。心理学家认为,人犯有过错后大都有自我保护不愿认错的本能。近年来一些公共事件,所以激起公愤、引爆众怒,当事者“醉死不认这壶酒钱”的态度,无疑是重要诱因。“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之”。羞耻是一种“内向的愤怒”,更是一种自新的力量。正确面对、勇于承认并积极纠改错误,也许会暂时丢一点“面子”,但赢得的是更加珍贵的公信和人心。

  少些畏难发愁的“本能”,多些勇于担当的养成。趋利避害是动物的本能,但天生不适用于党员干部。党的性质和使命,公职人员的身份和职责,决定了每一名党员干部的坐标都应是中流砥柱。“如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么任何风都不会是顺风”,勇于担当,首要和关键的是坚定信念、建树信仰,明确为之奋斗的目标,定准前进的方向,増注知难而进的动力。

  少些慵懒懈怠的“本能”,多些砥砺奋进的养成。有的领导干部,起初尚能兢兢业业、恪尽职守,然而一旦做出一些业绩、晋升到一定职位,就不由自主地生出“船到码头车到站”的念头,进而“刀枪入库马放南山”,放任自己躺在“功劳簿”上睡眼惺忪,不思进取,泯然“众人”,做起了庸官懒官太平官。治庸治懒,须经常的教育和提醒,靠严明的制度和奖惩,更要付诸自觉的激励和养成。

  少些高高在上的“本能”,多些视民如伤的养成。有的党员干部,嘴上不离为民服务、人民公仆,潜意识里却“八抬大轿”、作威作福。这种骨子里的官老爷意识、县太爷习气,一天不除,宗旨意识、公仆精神就难以立起来。于理性上敬畏人民、尊重公众,在方法上依靠人民、发动群众,从感情上贴近人民、体恤百姓,惟有如此加倍养成,为人民服务才能由宗旨成为“本能”。

  期待有一天,坚持不懈的“养成”化为了每一名党员干部的“本能”,那么,我们必将以更加整齐有力的“雁阵”,穿越种种艰难险阻,拥抱更为高远壮阔的天地。王朝明

热词:

  • 党员干部
  • 本能
  • 省察
  • 戒除
  • 党的性质
  • 食色
  • 雁阵
  • 迁徙的鸟
  • 面子
  • 领导干部