央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王振峰:干扰楼市调控是藐视公众智商

发布时间:2011年10月28日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多地楼盘降价引发“业主冲击”风波,有的售楼处遭到老业主打砸,这种现象引起了社会的广泛关注,但有不少网友质疑,所谓的“业主围攻降价楼盘”事件有可能是开发商唱的一出“苦肉计”,意在给政府施加压力放松楼市调控。(10月27日《经济参考报》)

  随着政策不断收紧,楼市调控已处于关键节点和敏感时期,由政策带来的影响正在逐渐发酵出来。不管是开发商来上演苦肉计或真是老业主来“维权”都不意外,因为这种现象的存在以及这种质疑的出现本身就真实的反映了楼市调控下各种矛盾的爆发。需要重新强调的是,既然矛盾的爆发是必然的,对此管理层必须更加坚定调控楼市的信念,切不可就此将政策作出改变、甚至让步。

  一切都是由现阶段的经济情况所决定的。

  对于房价调控来说,当下是一个关键期。随着房地产调控的深入,原本坚挺异常的高房价渐趋疲软,各地的楼市成交量也在逐级下滑,一些靠倒腾房子盈利的投机炒房客也在吞下“自酿苦果”,部分炒房客集中的地方甚至是“跑路”成潮。价格规律告诉我们,继续保持政策的持续性和稳定性,才能真正让脱缰的房价驯服。

  目前,国内通胀尚未完全缓解,控制房价的政策不能随意变动。保持房价稳定对物价稳定非常重要,切不可半途而废,否则不但楼市调控极易前功尽弃,导致房价报复性反弹,也将导致物价大幅波动,进而影响经济发展――这也是决策层和公众不愿意看到情况。

  “楼市调控不能受‘杂音’的干扰”,这是相当一部分学者和绝大多数公众的呼声,也是政策应该坚持的走向。从长远角度来讲,中国经济也必须去“房地产化”。根据“十二五”规划,中国经济要可持续发展有三大历史任务,一是调整经济结构,二是转变增长方式,还有就是实现产业升级。未来经济必须走上良性发展的路径,就不可能再像之前一样,靠“钢筋水泥称雄”、“依赖资金裹大”的粗放型、高能耗、低层次的房地产产业链条看成是支撑中国经济实体的“擎天柱”。

  中国经济必须从依赖房地产产业链条的现状中进行实质转型,楼市调控还须“宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王”,至于那些“业主围攻降价楼盘”的小伎俩,还是借用财经学者马光远的一句话:“何以一贯藐视公众智商?”。(王振峰)

热词:

  • 楼市成交量
  • 房价调控
  • 控制房价
  • 导致房价
  • 智商
  • 擎天柱
  • 经济参考报
  • 楼盘
  • 维权
  • 跑路