央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

院士为加西贝拉压缩机“心脏”增添“核动力”

发布时间:2011年10月28日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在嘉兴乃至在全国和全球,只要一提“加西贝拉”,就马上让人联想到“冰箱压缩机”,加西贝拉似乎成了冰箱压缩机的代名词。尽管“加西贝拉”还很年轻,只有20多年的发展历史,但其辉煌的成就以及产品的市场占有率令行内人士由衷钦佩――冰箱压缩机年产量1200多万台,占国内生产总量和我国出口总量的1/3;“西门子”、“LG”、“海尔”等国内外著名品牌冰箱,都有一颗名叫“加西贝拉”的“心脏”。公司的发展目标就是:要成为全球规模最大的冰箱压缩机生产基地,全球最强的冰箱压缩机生产企业。这个“强”,不仅仅体现在“量”的增加,更主要的是“质”的提升,是掌握了冰箱压缩机研发核心技术,能够引领冰箱压缩机行业发展世界潮流的“强大”。“加西贝拉”之所以发展得如此豪迈而稳健,那就是公司长期以来十分注重技术进步和自主创新,而院士专家工作站建设就是推动其核心竞争力提升的有效载体。

  让我们把时光倒流到三年前,那肆虐的国际金融风暴已经严重影响到实体经济的时期。那时的加西贝拉压缩机有限公司也在风暴中遭遇到前所未有的困难和压力。如何走出困境并在全球冰箱压缩机行业中赢得市场、保持优势?公司的高层决策者苦苦思索着如何破解这个决定公司未来发展走向的重要命题!然而幸运的是,公司的思索与嘉兴市正在开展的院士专家行活动“巧遇”,并与院士“一拍即合”。

  公司与浙江大学谭建荣院士团队合作建立了嘉兴市首家院士专家工作站,两年多来投入了600多万元新建了结构分析、流体分析两个仿真实验室,投入了大量的科研经费。公司决策层把科研经费优先安排到院士专家工作站项目上,按公司总经理朱金松的话说,“工作站科研经费要多少就给多少,再压缩开支也绝不压缩科研经费”。院士专家团队相继开展冰箱压缩机数字装配与运动仿真、压缩机关键零部件结构有限元分析、压缩机关键部件流体动力学分析等项目合作研究,分别在加西贝拉压缩机有限公司和浙江大学同步展开并取得研究成果,使新产品设计投产周期由原来的十八个月缩短至十二个月。由于工作务实,投入产出效益高,“加西贝拉”院士专家工作站也因此被认定为浙江省首批院士专家工作站,并在全国“讲比”活动中荣获先进集体称号。

热词:

  • 加西贝拉
  • 院士
  • 冰箱压缩机
  • 心脏
  • 核动力
  • 压缩机有限公司
  • 运动仿真
  • 科研经费
  • lg
  • 西门子