央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何狙击龋齿向儿童的进攻

发布时间:2011年10月28日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本版上期刊登了杭州市口腔医院的一项调查《十个儿童九个蛀牙》,引起了读者的广泛关注。浙江省口腔医院朱赴东写来一文《如何狙击龋齿向儿童的进攻》。全文如下:

  《浙江日报》养生版《令人惊心:十个儿童九个蛀牙》一文所说的事实,确实触目惊心。我们业内对此有很深的感触。这个事实告诉我们,现在已到了必须高度重视,采取有力措施狙击龋齿向儿童口腔进攻的时候了。那么,我们该如何做?

  儿童的健康,责任最大的就是父母。牙齿也是同样道理。孩子的牙齿健康与否,与父母的重视程度有很大关系,家长的防龋意识、防龋措施掌握程度以及家长自身的口腔健康状况,与儿童龋病的发生发展密切相关。特别是婴幼儿的口腔,完全依靠父母来护理,因此,要大力发挥家庭在预防孩子龋齿中的积极作用。

  世界卫生组织对口腔健康的定义是:牙齿清洁,无龋洞,无痛感,牙龈颜色正常,无出血现象。要达到这些标准, 父母亲必须掌握儿童龋齿的预防方法:

  首先,应早晚刷牙两次,晚上睡前刷牙更重要,家长应当帮助和监督孩子。其次,使用含氟牙膏要注意用量,学龄前儿童每次用量为豌豆粒大小,防止误吞。窝沟封闭是预防乳、恒磨牙窝沟龋最有效的方法,其最佳时机是儿童牙冠完全萌出,龋齿尚未发生的时候,一般第一恒磨牙在6-9岁,第二恒磨牙在11-13岁。窝沟封闭后还应当好好刷牙,如果发现封闭剂脱落,应当重新封闭。

  养成良好饮食习惯也非常重要:提倡母乳喂养,正确使用奶瓶;科学吃糖,少喝碳酸饮料,睡前刷牙后不再进食;多吃纤维性食物,增强咀嚼功能;定期口腔检查,及早治疗龋齿。另外,咀嚼无糖口香糖也特别适合儿童口腔健康护理,因为唾液能中和口腔酸性,减少牙菌斑的形成,从而减少牙齿龋坏的机会。餐后咀嚼无糖口香糖帮助预防龋齿,已得到了权威实验的证明。

  我想,面对令人惊心的少儿龋牙,家长都应该行动起来,还孩子一口健康的牙齿。

热词:

  • 窝沟封闭
  • 第二恒磨牙
  • 第一恒磨牙
  • 儿童龋齿
  • 家长
  • 刷牙
  • 浙江日报
  • 咀嚼功能
  • 口腔检查
  • 防龋