央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机化解初露曙光

发布时间:2011年10月28日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比利时布鲁塞尔时间27日凌晨,欧洲理事会常任主席范龙佩宣布,欧元区成员国领导人就解决债务危机达成了一揽子协议,搬走了横挡在欧债危机化解道路上的“三座大山”:一是银行注资计划难题,二是扩充欧洲金融稳定基金(EFSF)规模难题,三是拯救希腊方案难题。

  据报道,此次峰会的具体成果是:一,各国达成9%的银行一级资本充足率共识,欧元区银行需要在2012年6月前达到新的资本充足率要求,相关细节需要在11月欧盟财长会议上最终确定。二,将欧洲金融稳定基金(EFSF)的救助基金规模放大到1万亿欧元,在今年11月底前完成扩增欧洲金融稳定基金两个选项的框架规划,其中一个是将目前的欧洲金融稳定工具用于为问题国家发行新国债进行一定比例的担保;另一个方案是设立一个或几个“特殊目的工具”(SPV),从而为欧洲金融稳定工具融资。范龙佩说,两种方案的实质均是对欧洲金融稳定工具的杠杆化操作。但当天的峰会未明确究竟采用何种方案,这一问题将留待日后召开的欧盟及欧元区财长会敲定。三,欧盟与银行业达成协议,同意对希腊债务减记50%,希腊债务由此减记1000亿欧元左右,债券互换将在明年1月进行,希腊还将获得1000亿欧元的新官方贷款。此外,意大利已承诺将退休年龄从65岁上调至67岁。

  如何减轻希腊债务负担一直是考验欧洲领导人的一个棘手问题。希腊债务减记问题对于解决欧债危机至关重要。如果希腊债务减记方案无法达成协议,将导致EFSF扩容方案无法确定,银行业的资本重组方案自然也将无法达成一致。减记比重越大意味着希腊债务会变得越小,纳税人援助希腊的负担也越小,但希腊国债私人投资者承担的损失就越多。许多经济学家认为,如果减记比例低于50%希腊将难以为继。为此,欧元区国家领导人施压私营部门债权人,要求减记达到60%,而国际金融协会却反对减记比例超过40%。最终双方达成了折衷方案,同意减记50%的希腊债务。

  欧盟委员会主席巴罗佐在会议结束后表示,“这是在特殊时期实施的特殊措施。希望欧洲永远也不再面临同样的困境。”德国总理默克尔在达成该项综合性救市方案后表示,她非常满意欧盟峰会的成果。法国总统萨科齐会后向媒体表示,“我们已经达成了协议,我相信这将给希腊危机提供一个综合的大胆的以及全面的解决方案。因为形势十分复杂,我们花了整整一个晚上的时间才达成共识,但达成的结果将使全世界松一口气。”

  市场分析人士认为,鉴于二十国集团领导人峰会召开在即,各方都寄望本次欧盟峰会能够针对欧债危机出台全面的应对方案,以防止危机进一步扩散,推动全球协同复苏、稳定经济。虽然欧盟在此次峰会上仅就债务全面解决方案达成了初步框架,很多具体细节仍需要后续的会议来进一步确定,但毕竟朝化解欧债问题迈出了重要的一步,正在向积极的方向发展。

热词:

  • 杠杆化
  • 金融稳定
  • 希腊
  • EFSF
  • 国际金融协会
  • 资本充足率
  • 全面的
  • 国债
  • 法国总统
  • 欧洲理事会