央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东将设好人基金以助见义勇为者摆脱困境

发布时间:2011年10月28日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省文明委举办论坛探讨“小悦悦事件”

  本报讯 (记者黄蓉芳 通讯员穗文明)由广东省文明委主办的“唤醒道德良知、建设幸福广东”文明论坛26日在广东艺术博览馆举行。来自各研究机构的专家学者、全国道德模范代表、学生、志愿者代表就“小悦悦事件”发生的根本原因进行探讨。省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义透露,广东将设立好人基金帮助好人解困。

  论坛主持人对近500名听众进行现场调查。她举出了4个可能导致路人漠视小悦悦生死的原因:A。怕被诬陷为肇事者,像彭宇一样没有好下场;B。场面实在太可怕了,不敢看;C。人性冷漠、麻木;D。社会救助制度的缺失。结果,现场大多数听众都赞同第一个原因。

  彭宇案真的就有这么大的摧毁性和伤害性吗?华南师范大学副教授唐昊认为,彭宇案虽然有被夸大之嫌,但正是因为千千万万像彭宇案这样的好人没有好报、道德有风险案例的发生,才使社会形成不管闲事、见死不救、见义不为的行为,因此我们必须正视它的负面作用。

  顾作义在讲话中指出,“小悦悦事件”的发生让人感到震惊、痛心,给全社会敲响了警钟。谴责固然重要,但反思更重要,只有从法律、制度、道德、社会层面入手,构建有利于见义勇为的法治环境,建立奖励机制和社会风气,才能有力地重组道德规范、修复社会信任。

  据介绍,省文明办将在全社会开展好人建设活动,开展广东好人的评选和推荐活动,动员社会各界推荐评议好人,宣传表彰奖励好人,形成做好人光荣的良好氛围。广东将建立好人有好报、坏人受惩罚的社会机制。同时,省文明办将开展宣传好人、帮助好人活动,将开展关爱困难道德模范的活动,设立好人基金,帮助做好事的人解决实际困难。

热词:

  • 见义勇为者
  • 基金
  • 小悦悦事件
  • 社会救助制度
  • 法治环境
  • 华南师范大学
  • 省委宣传部
  • 社会信任
  • 学生
  • 志愿者代表