央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国务卿强调以“战、谈、建”战略应对巴基斯坦和阿富汗问题

发布时间:2011年10月28日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿10月27日电(记者冉维易爱军)美国国务卿希拉里 克林顿27日在国会作证时强调,美国应以“战、谈、建”三轨战略应对巴基斯坦和阿富汗问题。她表示,美国正同时从这三方面入手,因为它们相辅相成。

  在“战”上,希拉里指出,美军和阿富汗军队已经加大了对塔利班、“哈卡尼”网络和其他抵抗组织的压力。她说,上周她在访问巴基斯坦时,她和美军参谋长联席会议主席登普西以及中央情报局局长彼得雷乌斯向巴方发出了一致的信息:巴基斯坦的民事和军事领导层必须同美国一起从巴阿边界两侧对“哈卡尼”网络施压,并且关闭其庇护所。希拉里说,她已经向巴方强调了这一问题的紧迫性,美方就双方必须采取的具体步骤同巴方进行了“详细、坦率”的对话。

  在“谈”上,希拉里称,她在访问伊斯兰堡和喀布尔时都重申了美国对于阿富汗主导的、具有包容性的和平进程的强烈支持。但是她重申,抵抗力量要加入政治谈判和进程必须满足三个条件,即放弃暴力、切断和“基地”组织关系以及遵守阿富汗的法律和宪法。希拉里说,巴基斯坦对阿富汗和平进程起着至关重要的作用并且同和平进程的结果利益攸关。她说,美国希望巴基斯坦通过“明确无误的公开声明以及关闭其庇护所”来鼓励塔利班和其他抵抗组织加入阿富汗和平进程。

  在“建”上,希拉里表示,美国将帮助阿富汗、巴基斯坦以及整个地区增强建设能力和创造机会。她说,这一战略源自美国过去在世界各地一次又一次的教训。她认为,只有更多的经济机会才能带来持久的稳定和安全。她表示,继续向巴基斯坦和阿富汗提供民事援助至关重要。

  自今年5月美军击毙“基地”组织头目本 拉丹以来,美巴关系日趋恶化,最近双方又因“哈卡尼网络”的问题争执相持不下。9月,时任美军参谋长联席会议主席迈克 马伦在国会作证时公开指责“哈卡尼网络”是巴情报机构的“臂膀”,并表示美国将对巴方采取更强硬姿态。巴方对此断然否认并表示强烈不满。

热词:

  • 巴基斯坦
  • 阿富汗军队
  • 哈卡尼
  • 战略应对
  • 美巴关系
  • 基地
  • 巴方
  • 美军参谋长联席会议
  • 和平进程
  • 希拉里