央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国高官说中国社保政策有助于改善全球经济不平衡

发布时间:2011年10月28日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国10月27日电(记者林琼 顾震球)联合国副秘书长、联合国妇女署执行主任米歇尔·巴切莱特27日在纽约联合国总部说,中国和其他新兴经济体在扩大社会保障方面的政策有助于改善全球经济不平衡。

  联合国“最低社会保护倡议”咨询小组当天发布题为《最低社会保障,为了公平与包容的全球化》的报告。该报告指出,全世界现在有14.4亿人每天的生活费不足1.25美元,17.5亿人面临贫穷,健康不佳、缺乏经济机会、生活水平低下等问题;全世界每4个人中就有3人缺乏足够的社会保障。

  巴切莱特作为该咨询小组主席在当天的新闻发布会上说,“中国有关扩大医疗、养老和失业保障制度覆盖率的举措将有利于减少预防性储蓄、提高购买力、拉动内需并给中国和世界经济带去深远且积极的影响”。

  巴切莱特说,以新兴国家为例,如巴西、中国、印度和南非,扩大社会保障有利于刺激消费市场中庞大的潜在人群。她指出,中国在扩大社保方面的政策有助于“降低全球不平衡”。

  巴切莱特还呼吁二十国集团在即将到来的戛纳峰会上将社会保障项目作为中心议题。她说,在对全球经济衰退的讨论中,过多精力集中在通过货币和金融机制应对全球不平衡,而缺乏以人、企业、消费、生产和实体经济问题为中心,旨在促进提高收入的政策。

  巴切莱特说:“最低社会保障是一项现实可行的政策,有助于促进世界持续美好,并为摆脱当前大部分经济和社会危机提供了一个永久性出口。”

  “最低社会保护倡议”是联合国2009年4月为应对全球金融危机提出的9项倡议之一,旨在促进各国制定完善的社会保障政策,确保人人都能获得基本社会保护和公共服务。倡议设立了咨询小组,研究提出相关政策建议。

热词:

  • 不平衡
  • 全球经济
  • 联合国总部
  • 经济和社会
  • 社保
  • 高官
  • 社会保护
  • 2009年
  • 实体经济
  • 预防性储蓄