央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“娜”姐收获一场金子般的胜利

发布时间:2011年10月28日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社伊斯坦布尔10月26日电

  今天,中国女网一姐李娜在WTA年终总决赛白组的比赛上,以7比6(4)、6比4直落两盘击败俄罗斯前温网、美网和澳网三大满贯赛冠军得主莎拉波娃,后者赛后黯然宣布退出年终总决赛角逐。丹麦“甜心”沃兹尼亚齐由此坐收渔利,确保了WTA年终世界第一之位。

  自美网和中网两项赛事早早出局后,此役是李娜近两个月来比较重要的胜利。“这么长时间以来,终于能赢一场比赛,挺高兴的。因为这是年终总决赛的第一战,所以还是有点紧张,这场还是特别想赢的,”李娜赛后说。

  首盘比赛,李娜被莎拉波娃两次破发,一度以2比4落后。所幸李娜在第七局连挽两个破发点稳住阵脚,并利用莎娃多次失误将比赛拖入抢七局。虽然关键时刻,这位法网女单冠军又是0比4落后,但却在随后大玩“过山车”,连扳七分后实现大逆转。

  李娜在次盘曾以5比2领先,不肯轻易言败的莎拉波娃随后连翻两局,李娜在第十局再度破发,并最终以久违的胜利结束了她在年终总决赛的首场比赛。莎拉波娃由于此前已败给同组的斯托瑟,这也意味着这位俄罗斯娇娃7年后再度加冕WTA年终总决赛冠军,并由此冲击女网年终世界第一的梦想几近破碎。

  “值得庆幸的是,自从在东京站比赛中脚踝扭伤后,我恢复得还算不错――但没有预想中的好。上场比赛后,脚踝瘀肿有加重的趋势,这也限制了我的步伐,因此我决定还是不要冒险了,”莎拉波娃说。WTA随后正式确认了她的离去。

  莎娃的退赛最大获益者当属丹麦“甜心”沃兹尼亚齐。按照规定,WTA单打冠军最高可获得1500分积分奖励,目前沃兹在积分榜上领先莎拉波娃1025分暂居第一。因此,虽然在当日红组比赛里以2比6、6比4和3比6不敌俄罗斯姑娘兹沃娜列娃,但沃兹却由此扫清了最大威胁,将年终女网世界第一的头衔连续第二年笑藏囊中。

热词:

  • 莎拉波娃
  • 李娜
  • 斯托瑟
  • 退赛
  • WTA
  • 甜心
  • 总决赛
  • 大满贯赛
  • 胜利
  • 破发点