央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者手记:曼谷平安度过“水灾特别假”首日

发布时间:2011年10月28日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网10月27日电记者手记:曼谷平安度过“水灾特别假”首日

  新华社记者林宁

  27日是泰国政府宣布的“水灾特别假”的第一天,首都曼谷市部分市民响应政府号召,离开曼谷前往泰国东部、北部和南部的安全省份避水。而曼谷市区公路交通、城铁运行正常,旅游景点照常营业。曼谷市除新增三个“危险区”之外,整体形势稳定。

  由于曼谷市区有进水之虞,水位恐达10厘米至1.5米不等。政府宣布包括曼谷在内的20多个受灾地区的民众从10月27日至31日放假,以便做好相应抗洪准备。

  在离记者居住的公寓楼约3公里的曼谷市内湄南河流域,每当清晨和傍晚河水涨潮时,水位高于海平面2.4米,已经超过防汛墙设计承受的最高水位。其余时间为河水退潮时间,水位相对较低。尽管如此,记者当天中午在湄南河岸边仍然看到河水淹没了岸堤。有部分市民居住在湄南河边的天桥下,提拉就是其中一位。她告诉记者,以往她和家人居住在河边的长尾船上,但因为河水上涨,政府禁止大小船只在河上航行或停泊,他们只能暂时搬到天桥下居住。

  当天,泰国抗洪救灾行动中心发布公告,建议市民离开曼谷躲避洪灾。在位于曼谷北郊的长途汽车客运站,成千上万名乘客准备搭乘前往泰国东部、北部及南部等未受灾地区的汽车。据车站工作人员介绍,当天的乘客数量比平时增加20%到30%。在曼谷工作的外地人诗丽蒙说:“虽然洪水还没有涌入曼谷市区,但因为货物短缺,吃、住、行已不如以前便利了,恰好政府放假,所以我准备回在曼谷东南边的罗勇府老家。”同时,曼谷素万那普机场也挤满了准备离开的市民。在距曼谷东南147公里的度假胜地芭提雅,酒店房间几乎被预订一空。

  记者当天在曼谷标志性旅游胜地大王宫看到各国游客络绎不绝。大王宫工作人员告诉记者,由于临近湄南河,每天清晨和傍晚会有洪水涌入王宫附近的街区,但在上午8时30分至下午3时30分之间的大王宫对外开放时间,王宫内及周边是没有积水的,这也是大王宫照常开放的原因。

  记者看到大王宫附近的商店、餐馆也在白天正常营业。餐馆老板宋拉告诉记者,物资紧缺严重影响了餐厅的生意。为了维持生意,他每天一早得去多家超市抢购原材料。宋拉说,至于餐厅能开多久完全取决于灾情。

  当天,曼谷市区公路、地铁、城市轻轨正常运行。泰国机场主管部门宣布计划将素万那普国际机场的东部区域开辟为曼谷灾民安置点。泰国国防部也在当天宣布,5万名士兵正严阵以待,准备随时撤离受灾群众。

  傍晚,记者再次来到大王宫,看见因涨潮溢出的湄南河河水流入了大王宫对面的皇家田广场街区。街道低洼处,积水深度达到30公分。此时,王宫附近行人稀少,守卫王宫的士兵和成群的记者静静地目睹大王宫倒映在洪水中。

热词:

  • 大王宫
  • 水灾特别假
  • 湄南河
  • 河水
  • 士兵
  • 洪水
  • 曼谷市
  • 芭提雅
  • 城市轻轨
  • 旅游景点