央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界杯拒绝“苹果”

发布时间:2011年10月28日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾有人说过,三个苹果改变世界:夏娃的苹果让人有了道德,牛顿的苹果让人有了科学,乔布斯的苹果让人懂得生活。不过,世界足坛却拒绝为“苹果”而改变。近日,“足球皇帝”贝肯鲍尔提议,在2014年巴西世界杯上,禁止使用iPhone、iPad等苹果公司的产品。

  足球皇帝提出禁用“苹果”建议

  日前,在瑞士苏黎世举行的国际足联2014巴西世界杯特别会议上,国际足联执委贝肯鲍尔发出了一项颇具争议的提议,“2014年巴西世界杯,将禁止iPad或者iPhone出现在教练席上!”

  NBA裁判一直使用“慢镜头回放”,对争议判罚做出最准确的结论。此外,网球场上的“鹰眼技术”,可以确定球是否出界,而NFL的教练们,更是已多年使用无线电通话指挥比赛。体育大家庭里,各个项目都很欢迎高科技的到来,为什么唯独足球是例外呢?

  说法

  1

  拒绝是为了自保

  虽然并非FIFA主席,但贝肯鲍尔一直代表了FIFA中最有实力的一派:欧洲。因此意大利媒体分析,“足球皇帝”此次提议绝不是他一个人的想法,而是代表了很大一部分执委。

  意大利足协副主席、昔日AC米兰巨星阿尔贝蒂尼说:“iPad有助于教练们在板凳席上迅速收集到比赛图像信息,即便是慢镜头也没问题!”意大利媒体分析,FIFA此举主要是避免球场上出现更多的非议。南非世界杯上,兰帕德越过门线的进球被判无效,FIFA迫于压力引入底线裁判。欧洲媒体认为,处于信誉历史最低谷的FIFA,已经再经不起任何冲击了,“天知道如果让iPhone、iPad这些高科技产品进入了比赛,会形成多么强烈的反应。”

  说法

  2

  方便“暗箱操作”

  对高科技产品说“NO”,FIFA已经不是第一次了。数年前,法甲就曾试验过“门线识别技术”,以甄别足球是否真进了,但并未被FIFA所采纳。对于外界的指责和非议,FIFA官方给出的说法始终只有一句话:“足球是人的游戏,应该由人说了算,而不是机器。”针对这一说法,早已和FIFA闹翻的英国媒体讽刺道:“的确,如果都由机器说了算,FIFA怎么进行暗箱操作呢?”

  2018年和2022年世界杯主办权的竞争过程让人意识到:FIFA根本就是一个高度集权的帝国。外界法律无法干涉,内部机制极为腐败。从某种程度上来说,FIFA依然处于人治阶段,因此高科技手段并不受欢迎。

  张斯瑜

热词:

  • 苹果
  • FIFA
  • 巴西世界杯
  • 南非世界杯
  • NFL
  • 意大利足协
  • 世界杯主办权
  • 苹果公司
  • 兰帕德
  • 足球皇帝