央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东三条高铁停工或缓建

发布时间:2011年10月28日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资金断裂,铁道部拖欠逾千亿工程款

  贷款超限,多家银行不愿意放贷

  迄今为止,广东省的厦深、南广、贵广高铁或停工或缓建,已提前步入“寒冬”期。

  原因何在?“它们的资金链断掉了”。26日,中铁隧道集团有限公司副总工程师、中国工程院院士王梦恕在接受记者采访时表示,铁路的建设不能停,除了财政部拨款等渠道外,或可动用国家外汇储备来支持铁路建设。

  铁道部拖欠逾千亿工程款

  目前广东省境内部省合作建设的高铁项目,主要包括广深港、厦深、南广、贵广高铁。其中广深港高铁建设已基本完成,而另外三条跨省高铁都陷入了停工或缓建的状态。记者了解到,南广高铁云浮段及贵广、南广铁路广州枢纽工程等多个工程,目前已处于停工状态,厦深铁路的建设脚步也已放缓,只能先建设一些“节点”工程。

  “停工或缓建的原因,都是因为没钱。”王梦恕告诉记者,根据他掌握的数据,目前铁道部拖欠两大铁路建设单位的工程款总数约为1300亿元,其中拖欠中国铁建有限公司700亿元左右,拖欠中国中铁股份有限公司600亿元左右,“参加铁路建设的农民工,有些已经半年没拿到工资了,单是中国中铁股份公司就发生了2000多起农民工讨薪的事件”。

  资金紧张的问题出在哪?

  专家:或跟事故多发有关系

  据了解,铁路建设的资金来源包括国家拨款(铁路建设基金)、铁道部自筹、地方政府出资以及社会资本,而铁道部自筹又多依靠银行或信托贷款及发行债券。有专业分析人士认为,今年年初以来,铁道部内部系统出现问题,加上各地铁路也频发质量问题,导致银行对铁道部的信任度大幅降低,银行或拒贷或提高贷款利率,导致铁路资金链断裂。根据8月1日铁道部财务司公布的《铁道部2011年上半年主要财务及经营数据报告》,其所属运输企业2011年上半年盈利仅42.9亿元,而总负债首破2万亿,负债率为58.53%。

  一位不愿意透露姓名的专业分析人士说,铁道部在工、农、建、中、交五大银行的贷款都已超过限额,“还有哪家银行敢继续放贷?”

  王梦恕表示,资金短缺的确跟铁道部内部问题以及事故多发有些关系。

  此外还有一种观点认为,之前中国高铁建设的摊子铺得太广,才造成现阶段资金吃紧。根据2008年调整后的铁路中长期规划,全国到2020年计划修建12万公里以上的铁路,其中包括1.6万公里的客运专线。2011~2012年,仍是中国铁路建设的高峰期。

  据《羊城晚报》

热词:

  • 缓建
  • 农民工讨薪
  • 高铁
  • 铁路建设
  • 南广
  • 羊城晚报
  • 寒冬
  • 节点
  • 工程款
  • 资金链