央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大小盘股估值高溢价或成常态

发布时间:2011年10月28日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年持续一年半之久的中小盘股结构性牛市,令大小盘股估值溢价率水涨船高。自去年以来,申万大小盘指数估值溢价率三度超越200%的“天花板”水平,不过这一估值溢价的“天花板”却始终未被撬开,在紧货币的宏观大背景下,估值溢价率也一如预期自高位持续回落。当前,A股底部正在筑就中,而2008年式“宽货币”再现的概率极低,中长期而言,中小盘股相较大盘股更容易获得超额收益,因而大小盘股估值溢价率在100%上方运行应该是常态。

  200%成大小盘估值溢价“天花板”

  纵观最近10年的历史,小盘股相对大盘股估值几乎处于长期溢价的状态,只有在2005-2007年的大牛市中,蓝筹股持续遭暴炒,才令大小盘估值溢价在2006年年底及2007年年底两度回到零的水平。

  今年以来,小盘股延续了2009年开始的“盛宴”。申万小盘指数相对大盘指数的估值溢价率于今年2月底超过200%的临界点,其后在200%的上方徘徊了五周的时间,随后在一季度反弹行情终结的影响下,大小盘估值溢价率持续回落,最低下探至170%附近。7月以来,随着小盘次新股遭暴炒,大小盘估值溢价率再度直线上扬,并于8月初达到200%左右的高位水平,此次,大小盘估值溢价在200%上方徘徊了四周时间就开始掉头回落。截至本月27日,申万小盘指数相对大盘指数估值溢价率为172.37%,近两个月以来的回落幅度高达近20%。

  “宽货币”难现 “高溢价”难改

  当市场还在纠结于2300点附近是否是底部区域时,政策层面的“只做不说”早已开始释放信号了。从国务院出台支持小微企业的九大财金政策,到财政部允许地方政府自行发债,近日管理层公开表态经济政策将适时微调,更进一步推动了政策微调预期的正式确立。短线而言,政策底的成行,再加上投资品出现较具持续性的轮涨局面,都有利于底部反弹行情的延续。

  那么,在整体市场环境回暖的背景下,市场的结构性特征又会否出现改变呢?借鉴历史经验,蓝筹股整体行情的诞生,与流动性密不可分。众所周知,2005-2007年的大牛市与货币环境有着紧密的关系,这其中蓝筹股的暴炒行情,离不开“宽货币”的推波助澜。如今,尽管政策微调预期确立,但多是财政政策层面的“微调”,在通胀形势依然较难乐观的情形下,管理层不可能贸然实施“宽货币”政策。而没有“宽货币”情形的再现,蓝筹股就很难出现持续的暴炒行情,因此现阶段周期品的轮涨,暂时只能定义为超跌反弹。不过,毕竟资金面已持续出现宽松局面,在此情形下,资金回流股市的概率正逐步增加,而除了紧盯“超跌”这个字眼,相信业绩较好、股性较活的小盘股也会是资金青睐的对象。

  或许,接下来市场的结构特征是大小盘股齐涨,因而大小盘估值溢价率或将维持于170%左右的高位水平,震荡盘升。

热词:

  • 估值
  • 小盘股
  • 溢价率
  • 蓝筹股整体
  • 天花板
  • 微调
  • 反弹行情
  • 大盘指数
  • 宽货币
  • 超跌