央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中信银行:平台贷还款高峰锁定在明年上半年

发布时间:2011年10月28日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中信银行(601998)相关负责人透露,该行约有三分之一平台贷款明年上半年到期,大部分是三年期地方融资平台贷款。对于银监会提出发行专项用于小企业贷款的金融债,该人士称,中信银行目前暂时没有发债计划。

  27日在中信银行三季度业绩发布会上,中信银行信贷管理部总经理孙建林介绍,中信银行今年到期的平台债集中在3月、5月和6月,均已回收,第四季度到期平台债较少。

  数据显示,截至9月底,该行地方融资平台贷款余额1500亿元,不良率为0.12%;前9个月,本金回收达到100%,风险可控。

  对于房地产贷款风险,中信银行风险管理部副总经理黎文武表示,该行对房地产开发类贷款一直保持审慎态度,要求借款人是当地排名靠前的开发商,资金周转能力强;同时,抵押物的要求比其他银行更为严格,风险较为可控。截至前三季度,中信银行房地产贷款余额为1100亿元,不良贷款率为0.72%,较今年年初下降0.4个百分点。

  中信银行高层表示,下一阶段该行将更为关注民间融资、中小企业贷款和信用风险领域,进一步做好平台债清理和房地产类贷款风险防范工作。孙建林指出,为支持中小企业,该行提升了对中小企业贷款不良率的容忍度,中信银行对旗下收益率高的分行要求为中小企业不良贷款率低于当地平均水平即可。

  在货币从紧政策影响下,信贷额度普遍紧张。中信银行计划财务部副总经理程普升表示,目前中小银行流动性紧张,经营压力增大。“四季度中信银行信贷规模充足,资本金的增长基于存款量的上涨。”

  孙建林表示,虽然宏观调控释放出微调信号,但并不会改变从紧的货币政策大前提。“既然是微调,我认为,信贷规模的变化应该不超过3%至5%的区间。随后信贷规模调整可能只是定向增加,向宏观政策支持的行业领域倾斜。”

  中信银行还透露,最新修改的《商业银行资本充足率管理办法(征求意见稿)》对该行资本充足率的影响将在1至2个百分点,比原先预计的5个百分点要少。

热词:

  • 中信银行
  • 还款
  • 信贷规模
  • 不良贷款
  • 房地产贷款
  • 资本充足率
  • 抵押物
  • 开发商
  • 贷款不良率
  • 中小银行