央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路网规划调幅或小于预期 高层仍持有肯定态度

发布时间:2011年10月28日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证券报记者从知情人士处了解到,“7 23”动车事故之后,铁道部在国务院的要求下开始对《中长期铁路网规划》进行调整,目前规划正在研究之中,尚未有结论性的调整出台。据透露,目前铁道部调整的思路可能仅限于对铁路项目调整施工进度、降低运营速度等方面。这一调整幅度将低于市场的预期。

  调整幅度小于预期

  知情人士介绍,虽然铁道部在按照国务院的要求对《中长期铁路网规划》进行调整,但是从目前来看,此次调整并非侧重于削减投资,而是对一些项目的运营和建设标准做出微调。

  《中长期铁路网规划》是国务院批准的第一个行业规划,也是截至2020年我国铁路建设的蓝图,于2004年经国务院常务会议通过。为了适应经济形势的变化,2008年,铁道部对《中长期铁路网规划》做出调整,调整后,2020年我国铁路营业里程将增加到12万公里以上,普通铁路的电气化率达到60%。

  “从目前高层的一些表态来看,对于铁路发展都是持肯定态度,并没有方向性的转变。”上述消息人士告诉中国证券报记者。

  而对于铁路建设资金紧张问题,国家已经开始着手解决。中国证券报记者了解到,近期国家发改委牵头在各个部门之间进行协调,将解决2000亿元的铁路建设资金,其中,银监会将协调银行机构给予铁路贷款1500亿元,铁路自筹资金500亿元。

  “目前铁路建设资金欠款主要分两部分,一部分是对已建完项目的施工单位拖欠施工款,另一部分是在建项目资金不到位,无法维持项目正常施工。”中国铁建下属一个项目部的一个工作人员告诉中国证券报记者。

  据业内人士估计,即使2000亿元资金能够落实,铁路建设资金缺口仍有大约1000亿-1500亿元尚未解决。

  市场信心逐渐回升

  众部委对铁路融资的政策支持,令市场对于铁路发展的信心逐渐回升。

  10月上旬,财政部下发通知,对企业持有2011-2013年发行的铁路建设债券取得的利息收入,减半征收企业所得税。不久,国务院批准将铁路建设债券视作“政府支持债券”,明确其政府信用。

  在政策支持下,铁道债受到机构的追捧。铁道部26日招标的7年期债券投标倍数高达16.8倍,中标利率为4.93%;20年期债券投标倍数超过3.7倍,中标利率为5.33%。

  “其中标利率已经低于同期二级市场的水平,横向比较,同样期限的铁道债利率已经仅次于国债和金融债。”联讯证券宏观及固定收益分析师杨为敩告诉中国证券报记者,“铁道债被划为政府支持债券,大大减低了铁道债的风险权重,并且由于有国家财政进行担保,其已经享受与政策性金融债同等的待遇,其收益率有望与政策性金融债可比,加上前段时间的大幅下跌,故此次认购受到了市场的追捧。”

  不仅仅是债券市场,在明确铁路债券减半征收企业所得税之后,中国南车、中国北车、中国铁建、中国中铁等股票都有比较明显的上涨。

  中证证券研究中心认为,“铁路概念类股票价格回升,与前期价格超跌有关,随着国家开始给铁路建设一些支持政策,市场信心有一定的恢复。但是股价能否出现明显根本性的反转,还需等待铁道部资金状况继续好转、国家对铁路支持政策更加明朗。”

热词:

  • 铁路建设
  • 证券报
  • 中长期铁路网规划
  • 铁道部
  • 调幅
  • 中标利率
  • 政策性金融债
  • 铁建
  • 调整幅度
  • 市场信心