央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走村进厂看“鸡链”

发布时间:2011年10月28日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在,我们在乳山建起了种鸡场、孵化场、饲料厂、养鸡场和屠宰厂,初步形成了一个肉鸡产业链。我们规划到2013年建设50个养鸡场,养殖规模达到每年7500万只。以后还要建以肉食鸡为原料的调理食品厂、熟食品厂,把产业链条不断延伸拉长……”10月17日,在福喜(威海)农牧发展有限公司会议室里,总经理李景辉指着一块块图文并茂的展板,向记者介绍说。

  福喜(威海)是世界餐饮巨头肯德基、麦当劳的全球供货商――美国福喜公司与乳山华隆畜牧发展有限公司联合注资2.5亿美元,于2009年成立的合资企业。

  我们决定下去亲眼看一看福喜的“鸡链”。在黄依台村北面的肉鸡屠宰厂,我们透过玻璃,依次看了挂鸡、放血、脱毛、掏膛、预冷、分割等工序。其它车间基本每班只有两三个人,只有分割车间人很多。只见400多名工人,穿着粉色的工作服,按照自己的分工,在熟练地分割着肉鸡的不同部位。屠宰厂刘厂长告诉我们,他们的生产线是从国外引进的当今最先进的流水线,自动化程度很高,每小时可宰杀加工1.2万只鸡。产品全部供应肯德基。

  离开屠宰厂,我们来到福喜公司在夏村镇小疃村的第一养殖场。这里有6排大型鸡舍,每个跨度为18米,长150米。鸡舍不让外人进入,我们只能在监控室里通过屏幕来观看里面的情况。

  在屏幕画面上我们看到,每个鸡舍里都刚喂上饲料,一个个大白鸡在不停地啄食。工作人员高建伟告诉我们:公司在乳山已经建起了20个养鸡场,给鸡喂料、喂水都是自动化,不用人工。鸡舍内的通风、温度、湿度都由微机控制,每天24小时都有记录,一不达标就报警。一排鸡舍养3.5万只鸡,一个工人要负责两排鸡舍。鸡的养成期是42天到45天。为了做好疾病防控,从雏鸡一进场,工人就不能离开场区,直到鸡出栏后才能回家休10天假。由于全是自动化,工人并不累,但要有责任心。他们的工作就是定时巡视鸡舍,细心检查垫料的干湿度和各种设备、管道的运行情况。

  乳山市畜牧局副局长吴玉海告诉记者,福喜为了保证产品质量,从种鸡、孵化、养成、饲料加工到宰杀都是自己干,为当地提供了5000多个劳动岗位。另外,运输和包装物都用当地的,这就拉动了乳山外包物流业的发展。现在,乳山正在加大科技投入,积极开展鸡副产品的深度开发,把鸡毛加工成羽毛蛋白粉饲料,把鸡血加工成血蛋白粉饲料,鸡架加工成肉骨粉蛋白饲料。就连最不值钱的鸡粪、垫料,通过添加生物菌、锯末、秸秆等混匀堆积发酵后形成的有机肥,用于苹果、大姜等高效经济作物,效果也非常好。

热词:

  • 福喜
  • 屠宰厂
  • 养鸡场
  • 肉鸡
  • 鸡链
  • 大姜
  • 垫料
  • 饲料加工
  • 生物菌
  • 喂料