央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长岛“人造”二氧化碳零排放

发布时间:2011年10月28日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报长岛讯 今年黄渤海休渔结束后,从事近岸捕捞的长岛渔民老邹发现,受渤海环境污染影响,虽然今年浅海养殖的扇贝死亡较多,但深海对虾和刀鱼收获量与往年同比增多3成。

  这得益于长岛县长期以来在海陆生态造林工程的大投入。老邹说:“这些年,县里一直坚持进行藻类‘大造林’,营造海底森林,水下自然环境好了,鱼虾数量才会回增。”

  近年来,长岛县共投资5亿多元,实施100万亩藻类“海底森林”、100万亩生态养殖基地“两个百万”工程,以海底投石、人工渔礁、种植海藻等手段增殖藻类80亿多株,皱纹盘鲍、刺参等海珍品达10多个,“海底森林”和生态养殖面积已分别达到50多万亩、70多万亩。长岛县海洋渔业局渔业科长肖长告诉记者,由于海底生态改善,使得渤海对虾和刀鱼等珍稀的渔业资源逐步回升,水下可再生资源提高了30%以上。

  在陆地植被保护方面,长岛县也创新了一套工作方法。据了解,长岛县有大小岛屿32个,土层瘠薄,海风肆虐,年平均降雨量仅300多毫米,原是无正常造林条件的不毛之地。长岛人探索出大坑、大苗、大容器、大水量四大造林方法,营造出5万亩生态林地。同时,对环山路、林缘带、旅游沿线两侧进行三条色彩带造林,打造“山体油画”,实现了各岛绿化美化全覆盖,森林覆盖率达60%以上,比解放初期增加120倍,年吸纳二氧化碳达52万吨,除了吸纳长岛本身经济社会发展中产生的全部17万吨“人造”二氧化碳以外,还可额外吸纳35万吨二氧化碳。

  在发展工业方面,长岛县对污染重、耗能高、用水大的项目坚决“拒之岛外”,并对沿岸80余家企业进行排污总量控制和转化处理,投资3000万元建立污水处理厂,实现二氧化硫和化学需氧量零排放。

热词:

  • 二氧化碳
  • 零排放
  • 大造林
  • 造林方法
  • 长岛县
  • 造林条件
  • 藻类
  • 海底森林
  • 生态养殖
  • 对虾