央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

讲述白景琦山东“外传”

发布时间:2011年10月28日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2001年,由郭宝昌任编剧和导演的电视剧《大宅门》在央视热播。时隔十年,年过七旬的郭宝昌来到东阿县,携主演陈宝国等重新开启这段家族传奇。

  10月26日下午,电视剧《大宅门》(中篇)在东阿县正式开机。郭宝昌操刀编剧、导演,主演陈宝国等现身开机仪式现场,据制片方介绍,演员阵容大多为原班人马,斯琴高娃、刘佩琦和郭德纲等将在剧中饰演角色。

  郭德纲将扮演黑社会老大

  此前《大宅门》的热播,让观众记住了百草厅医药世家白府一家人。故事以郭宝昌本人的生活经历为素材,现实中的“大宅门”就是有“国药第一家”之称的北京同仁堂药店,郭宝昌幼年被同仁堂乐家收为养子,目睹了同仁堂的荣辱兴衰。

  “来到东阿,我有一种回家的感觉。100年前,我的父辈就往返于东阿和济南之间,为了寻找纯正的药品而奔波。我是踏着父辈的足迹来到这里。”郭宝昌说,为了拍摄《大宅门》(中篇),他今年在家呆了不过两个月,其余时间都在东阿筹划拍摄。

  《大宅门》有第1部和第2部在前,分别涉及清朝覆灭和抗日战争的历史背景。此次《大宅门》(中篇)所涉故事发生在两个时间段之间,是一段承上启下的“外传”。第1部剧情结尾时,白景琦被二奶奶赶出了北京,第2部开头部分,白景琦在济南成功开设分号,回到了北京。《大宅门》(中篇)着眼于白景琦在山东的经历,十年间他与阿胶结缘,费尽周折终于得到了梦寐以求的“秘本”和“阿井”。

  剧中白景琦仍由陈宝国饰演,斯琴高娃扮演二奶奶,刘佩琦扮演三爷。据制片方介绍,郭德纲将在剧中扮演一位黑社会老大,是剧情中新加入的反面角色。

  回首往昔老泪纵横

  “《大宅门》自播出至今整十年,让我感动的是,到今天仍然有观众喜欢这部剧、爱这部剧。”郭宝昌说,自己从16岁起开始写这部小说,创作历经艰辛波折,稿子多次被烧毁,这部作品几乎倾注了他的全部心血。

  近日,郭宝昌和陈宝国、刘佩琦、斯琴高娃等在北京做节目,谈起这部戏的影响,几个细节让他老泪纵横。刘佩琦一次在美国拍戏,他被介绍到当地的一个华人家庭住宿,刚一进门就听到家里的电视上播放《大宅门》碟片。刘佩琦开始以为对方是在客气地欢迎,后来才发现,这户人家的老太太几乎天天看《大宅门》,因为她喜欢这部戏的京味,喜欢剧中“二奶奶”这个人物。即便做家务,她也要听着《大宅门》的声音才觉得安心。

  “我在片场拍戏时,一个上海小伙子专程找到我说:‘郭导你好!我也姓白,我给我刚出生的儿子起名为‘白景琦’!”郭宝昌的话引来一片笑声,却是肺腑之言:“这样一部戏、一个人物,深入人心到这个地步,我搞了一辈子影视,能够达到这种效果的只有《大宅门》!”

  “我觉得,拍戏老百姓喜欢是最重要的。”郭宝昌说。该片预计拍摄周期为八个月,将在东阿影视城完成全部拍摄。

热词:

  • 大宅门
  • 白景琦
  • 郭宝昌
  • 外传
  • 秘本
  • 陈宝国
  • 剧中扮演
  • 剧中饰演
  • 斯琴高娃
  • 拍戏
  • 搜索更多大宅门 白景琦 的新闻