央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安报业传媒集团盛大起航

发布时间:2011年10月28日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 史佳) 一个凝聚着几代西安报人理想的宏伟目标今日实现。经西安市委批准,以西安日报、西安晚报、西安新闻网等为核心并携43个业务管理部门和企业法人单位共同组成的西安报业传媒集团揭牌成立,这标志着西安日报社整体从传统报业向现代传媒集团迈进。

  《西安日报》创刊于1953年,由于历史的原因,曾以《西安日报》和《西安晚报》交替出版。改革开放后,西安日报社迎来发展机遇,两份报纸同时出版,各具特色。半个多世纪以来,《西安日报》和《西安晚报》以丰富多彩的内容和权威的资讯创造了无数辉煌,成就了西安报业的知名品牌,成为许多市民共同成长的伙伴。2007年6月以来,新一届社委会从报社实际出发,卧薪尝胆,励精图治,在市委要求下将两报分开,并率先推出晚报双封面,多次对两报进行改版扩版。经过一段时间的实践,《西安日报》《西安晚报》办报质量持续上升,影响力不断扩大,连续三年双双荣获中国报业创新奖;《西安晚报》连续三年被评为“金长城传媒奖”,跻身全国城市晚报十强,两报连续两年进入中国媒体品牌城市党报、晚报十强,报纸印刷质量连续三年进入全国精品级行列。

  新成立的西安报业传媒集团下辖两张主报(《西安日报》《西安晚报》)、三张子报(《西安商报》《城市经济导报》《现代保健报》)、两个联办的报刊(《榆林晚报》《西安手机报》)、一个新闻网站(西安新闻网)、三个全资公司(红马甲发行网络配送公司、报业传媒物业公司、新星广告公司)等共43个业务管理部门和企业法人单位。集团的核心层为西安日报、西安晚报、西安新闻网等,紧密层为各子报刊和集团全资或控股的实体公司,相关层为对外联营合作和参股经营的实体。集团将按照“统分结合、优势互补、资源共享、盈亏自负”的模式进行管理。

  西安日报社社长郝小奇在介绍未来发展思路时提出“三步走”战略:第一步,通过体制改革、机制创新、资源重组、结构调整,实现从传统事业单位向具有现代企业制度的传媒集团公司转变;第二步,通过打造媒体品牌,增强舆论引导和传播能力,实现区域乃至具有全国影响的主流媒体的跨越;第三步,通过转型升级、资本化运作,实现跨地区、跨媒体、集约化的全媒体重组,做大产业规模,增强综合竞争力,使西安报业传媒集团以新型业态,跻身于全国先进传媒行列,成为具有西安特色的综合性大型文化传媒集团。

  郝小奇表示,西安报业传媒集团拥有强大的社会资源和广泛的影响力,在转型过程中将一如既往地坚持主流立报,传播主流价值的办报理念,以主流政治立场、主流价值取向、主流审美情趣办好报网,并打造一支有责任感的职业新闻队伍,记录西安的发展变化,见证西安的繁荣变迁。

  西安报业传媒集团揭牌仪式将于今日9时在太阳庙门43号西安日报社举行,盛大的西安报业传媒集团成立庆典暨首届读者节也将于上午10时在大唐西市拉开大幕。

热词:

  • 西安日报
  • 西安晚报
  • 传媒集团
  • 中国报业
  • 办报理念
  • 三步走
  • 城市经济导报
  • 现代保健报
  • 榆林晚报
  • 西安手机报