央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

娜姐抢七逆转莎娃

发布时间:2011年10月28日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李娜再创历史。 新华社发

  李娜上一次赢下一场对决还要追溯到8月下旬的纽黑文赛,而昨天在赛季末的WTA年终总决赛中,她终于作出了改变,赢下和莎娃的比赛也让她在小组出线中占据了主动,而更重要的是,当你看到她在首盘抢七0∶4落后却最终胜出所显露的目光时,你会知道,那个霸气的娜姐又回来了。

  胜利,两个月以来的第一次

  昨晨在土耳其伊斯坦布尔举行的2011年WTA年终总决赛开始了次日的争夺,李娜以7∶6/6∶4直落两盘,击败了莎拉波娃,取得了个人两个月内的首场胜利。

  “庆幸的是我终于又能赢球了,这可是我美网之后所赢得的第一场比赛。”在自己连续第四次战胜莎拉波娃后,李娜终于可以向一段糟糕的经历说再见了。当然这一句再见并不容易说出来,在昨晨进行的首盘比赛中,李娜曾一度在抢七局中面临0∶4落后的绝境,好在她续写了法网决赛中抢七连得7分的神奇表现,一举奠定了胜局。再次打出这样的疯狂抢七,李娜坦言运气成分更多,“其实那个时候也没有想那么多,我跟自己讲‘没关系,加油加油’,当时也没想自己一定要怎么怎么样,只是打着打着,比分慢慢就追回来了,然后心想机会来了”。

  第二盘打出气势的李娜再没有给莎娃机会,以5∶2的比分进入发球胜赛局,尽管娃在第八局完成了回破,但娜姐最终还是顶住压力,挽救第二个发球胜赛局的破发点后以6∶4守住了胜利果实。尽管赢下了比赛,但李娜表示自己还是没有在最佳状态,太多失误让比赛变得不够连贯。

  莎娃在赛后的新闻发布会上宣布自己将因伤退赛,这样在冠军积分排名赛名列第9的巴托丽将作为替补参加本次比赛小组赛最后一场和阿扎伦卡的对决。此外,退赛的莎娃也提前结束了和沃兹尼亚奇年终第一的争夺,丹麦美女也提前确保连续两年登顶年终世界第一的后座。

  胜利,中国历史上的第一次

  是的,伊斯坦布尔这个连接着欧亚大陆的城市注定会写进中国网球的历史。李娜昨天的亮相是这项象征女子网坛顶级名利场的赛事自1972年创办以来首次出现中国单打球员的身影,而这场胜利也是中国球员在WTA年终总决赛拿下的首场单打胜利。

  尽管在问鼎法网冠军后,李娜一直处在低谷当中,但凭借上半年连续打进两项大满贯赛事决赛的表现,李娜还是第一次站在了年终总决赛的赛场上。能够连续第四次战胜现排名世界第二的莎娃,说明李娜的能力依旧停留在当今女子网坛最顶级的序列当中,而她昨晨在10次遭遇破发点时能成功化解其中6次危机,中间包括最后一个发球胜赛局中的三个破发点,也充分表明李娜的心理状态正在回升。

  当然,一场时隔两个月的胜利还不足以说明李娜已经彻底走出了低迷,但至少可以肯定的是,在再次更换了教练之后,李娜已经回归到一条正确的复苏道路上。“她还得用更多的胜利来找回在罗兰 加洛斯时的霸气,或许高手云集的年终总决赛就是一个不错的选择,给这个疯狂的赛季画一个完美的句号,并且给新一年的征战打下强大的心理基础,娜姐需要在土耳其继续威武。”一位腾讯微博网友说。 记者 常宇江

热词:

  • 莎娃
  • 抢七
  • 娜姐
  • 退赛
  • 李娜表示
  • 冠军积分
  • 破发点
  • 大满贯赛事
  • 法网冠军
  • 赢球