央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利当局发现卡扎菲遗留化学武器

发布时间:2011年10月28日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

利比亚当局发现的卡扎菲政权武器库。

  利比亚执政当局26日宣称,发现了卡扎菲秘密留下的一大批大规模杀伤性武器,其中包括化学武器。分析人士指出,这些武器证明,尽管卡扎菲曾向中东问题特使、英国前首相布莱尔作出承诺,但他一直没有放弃拥有大规模杀伤性武器。

  据英国《每日邮报》报道,利比亚执政当局表示,这些化学弹头已经得到妥善保管,将派遣专家进行安全处理。一名发言人说:“这些弹头都是卡扎菲政权遗留下来的,目前已经受到严格安全保障,直到移交给专家。 ”

  报道称,布莱尔至今仍为自己辩护,称他曾成功劝说卡扎菲放弃这些大规模杀伤性武器。据悉,卡扎菲在2003年曾答应销毁这些武器,借此换取利比亚不再受到国际社会的孤立。而在2004年,布莱尔还与卡扎菲在的黎波里外的一个帐篷就此达成了协议。销毁这些武器的过程由国际禁止化学武器组织监督,但由于战争爆发,这一过程并没有完成。这意味着,卡扎菲此后还秘密持有约十吨左右的芥子气以及其他化学武器。

  在反卡扎菲示威活动兴起后,反对派曾一直担心卡扎菲会对利比亚民众使用大规模杀伤性武器,因为卡扎菲曾警告称,反对派将遭受“地狱之火”。而在米苏拉塔,卡扎菲的部队在对抗反对派武装时曾一度戴上了防毒面具,引发一阵恐慌。

  目前,北约的侦察机依然在利比亚上空盘旋,以搜寻卡扎菲次子赛义夫的下落。据悉,赛义夫最后一次现身时正逃往利比亚与尼日尔边境。

  有官员26日称,赛义夫和利比亚前情报主管塞努西打算向海牙国际刑事法院自首。不过此消息尚未得到海牙方面的证实。

  利比亚“全国过渡委员会”主席穆斯塔法 阿卜杜勒-贾利勒26日在卡塔尔首都多哈表示,希望北约将其在利比亚执行任务期限至少延长到今年年底。

  贾利勒当日在多哈召开的“利比亚之友”国际会议上说,目前“全国过渡委员会”已经取得了胜利,北约也许就此结束他们的任务,但利比亚边界安全一直需要“朋友们”的帮助,以保证利比亚人民不受走私武器的困扰和卡扎菲残余势力的威胁。

  钟欣

热词:

  • 卡扎菲
  • 大规模杀伤性武器
  • 北约
  • 每日邮报
  • 反对派
  • 弹头
  • 武器库
  • 特使
  • 国际社会
  • 2004年