央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美富人收入增幅达穷人15倍

发布时间:2011年10月28日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社专电 美国政府一些调查发现,在过去30年间,美国最富有富人财富增长更快,富裕速度远超中产阶级和穷人。

  美国国会预算办公室的这项调查结果显示,最富有的1%美国人2007年的税后收入是1979年的2.75倍,而中产阶级在同一时间段的税后收入增幅仅40%,穷人的收入增幅更是低至18%。最富的1%人口收入增幅是穷人的15倍。美联社说,这一调查结果似在回应“占领华尔街”运动参与者提出的口号“我们是99%”。

  国会预算办公室主任道格 埃尔门多夫在个人博客中说:“2007年美国的税后收入分配显然要比1979年时更加不公平,富人获得的增幅份额增加,而其他人群获得的份额实际上进一步减少。”

  就具体人均税后年收入看,1979年时,美国最富有的1%美国人年收入为16.5万美元,2007年增至34.7万美元;最富有的5%美国人年收入从1979年的5.1万美元增至7.1万美元;而最不富有的20%美国人年收入从1.3万美元增至1.5万美元。

  这份调查同时发现,2007年,最富有的20%美国人占有美国全部税后年收入的53%,这一数字在1979年时为43%;

  2007年,最富有的1%美国人占有美国全部税后年收入的17%,这一数字在1979年时为8%;

  2007年,最不富有的20%美国人仅占美国全部税后年收入的5%,这一数字在1979年时为7%。

  近期“占领华尔街”运动持续,美国不同阶层人群的贫富悬殊由话题转变为问题。一些国会议员敦促政府和立法机构重视这一问题;而一些分析师则判断,这一问题最多只会成为明年总统选举前的热门议题。

热词:

  • 收入增幅
  • 年收入
  • 税后
  • 美国人
  • 个人博客
  • 国会预算
  • 财富增长
  • 总统选举
  • 分析师
  • 收入分配