央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贫困生的营养餐里还需添加监管

发布时间:2011年10月28日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■王石川

  26日召开的国务院常务会议,决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划,中央财政按照每生每天3元的标准,为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。试点范围包括680个县(市)、约2600万在校生。初步测算,国家试点每年需资金160多亿元,由中央财政负担。(10月27日《西安晚报》)

  据报道,中国发展研究基金会去年针对贫困地区1400多名孩子进行了一场体检,结果显示:每100个孩子中,12个身高低于同龄城市孩子6至15厘米;每100个孩子中,9个体重低于同龄城市孩子7至15公斤;参与调查的孩子中,生长迟缓率近12%,低体重率达到9%,有的孩子维生素C的摄入量几乎为零。孩子发育迟缓,正是因为营养摄入不足。在这种语境中,实施农村义务教育学生营养改善计划,显然颇为必要。

  营养餐虽好,但能不能吃到孩子肚子里,还是个未知数。有个细节值得关注,国务院常务会议强调,补助资金严格用于为学生提供食品,严禁直接发放给学生和家长,严防虚报冒领。禁止发给学生和家长,有着良苦用心,是担心学生领了补助金却没有买吃的,还担心家长领了补助金没有用在孩子身上。但是,发给学校同样不可靠,发给食堂也让人心生忧虑。

  前不久,媒体报道了烂菜事件――贵州遵义中华路东风小学部分家长发现,一车已经开始腐烂的蔬菜,竟是准备做给学生吃的中午菜。愤怒之下,家长将这些烂菜搬到街道中间,最后该食堂被停业整顿,校长被免职。给孩子吃烂菜,可见食堂承包人的确够无良。其实,无良学校食堂不只这一家,媒体经常报道一些食堂承包人道德败坏,给学生吃质劣价高的食物。

  食堂难让人寄望的背后,是学校管理不严,是主管部门监督不够。有网友说,学校不会无耻到连三四元的营养餐都会侵占和克扣,这实在高估了一些人的道德底线。每生每天3元虽然不多,但孩子多,加在一起可不少。据初步测算,国家试点学生营养改善计划,每年需资金160多亿元,这可不是小数目。

  因此,贫困生的营养餐里还需要添加监管。最好的监管者应该是学生和学生家长,因为他们是营养改善计划的直接受益者,最有监督冲动,但现实问题不容乐观,一方面这些孩子相对于学校,是权利贫困群体;另一方面,贫困生的家长往往在外打工,无法监督。

  我国目前有5800万留守儿童,这意味着起码上亿名家长不在孩子身边,家长不在身边,他们即便想监督也鞭长莫及,心有余而力不足。为此,就需要吸收社会监督,比如可请新闻媒体进行监督,而新闻媒体也有责任主动监督。此外,还需要设置严格的配套措施,加大惩戒力度。

  让孩子吃上营养餐,不是权宜之计,而应该成为一种制度建设,立法安排。正如中国发展研究基金会秘书长卢迈所称,应强化对贫困学生营养保障的立法和政策安排,明确政府在保障学生营养问题上的责任,增加财政投入,让所有贫困生享有学校提供的营养餐。

  (作者系媒体从业者)

热词:

  • 营养餐
  • 贫困生
  • 留守儿童
  • 学生营养
  • 阶段学生
  • 西安晚报
  • 中国发展研究基金会
  • 实施农村
  • 孩子吃
  • 城市孩子