央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曲江新区 “博物馆之城”文化惠民

发布时间:2011年10月28日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王荣忠)精美的壁画、晶莹的古瓷、庄严的佛……如今就能在酒店里看到。隶属西安威斯汀酒店的西安曲江艺术博物馆刚刚开放,这些常常摆放在博物馆里展览的贵重文物,游客无需去博物馆,就可以在居住的酒店里观赏精美文物,感受泱泱华夏古国的悠长历史。

  近日记者了解到,曲江新区计划5年内建成50家博物馆,以切实践行文化惠民,让市民共享文化发展的成果。刚刚开放的西安曲江艺术博物馆,由此让西安威斯汀酒店成为西安市内首家、也是威斯汀品牌在全球第一家自建博物馆的酒店。特地展出的藏品包括80余幅来自15个省市的壁画,描绘出中国众多朝代博大精深的历史与文化,另有专门从南京博物馆借展的明清瓷器。其它特色展品,包括全球唯一一件全部用黄金打造的盔甲,以及一个高达一米、历史可追溯到南北朝北齐时代的罕见佛祖头部石像。

  据悉,曲江新区围绕党的十七届六中全会所提出的“建设社会主义文化强国”的目标,计划“十二五”期间,将在已经建成的30多家博物馆的基础上,广泛挖掘民间资源,将重点扶持建设50家博物馆。其中曲江核心区30家,大明宫遗址区、临潼国家度假区、楼观道文化展示区等板块20家。力争使西安博物馆的总数突破100个,形成富有西安特色的博物馆发展新格局,着力把西安打造成“博物馆之城”,使西安成为“有建筑的地方就有博物馆,有景点的地方就有博物馆”的国际化文化旅游城市。

  拥有完美的美术博物馆、文化历史博物馆,无论居于此、行于此,人们都将能感受到西安新的文化魅力与活力。

  (又讯)昨日,曲江文化大讲堂第六期在西安音乐厅开讲,本期特邀中国知名财经评论家、财经专栏作家叶檀博士,在两个小时时间内奉献了一场精彩的讲座,就“2011年宏观经济分析与文化产业发展展望”,与西安广大文化从业者、市民进行了充分分享。

热词:

  • 西安博物馆
  • 叶檀
  • 文化旅游
  • 文化产业发展
  • 文化魅力
  • 曲江
  • 文化历史
  • 新区
  • 博物馆之城
  • 壁画