央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘币征求意见版:一个网络炒作何必动用专家

发布时间:2011年10月28日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(“潘币”正面。图片来源:潘石屹微博)

  有关SOHO中国董事长潘石屹的新闻总能引起足够的关注。自从网友调侃推出所谓“潘币”之后,潘石屹不甘落后,昨天(26日)上午11点,潘石屹真的如约发布了“潘币”的征求意见版。中国政法大学李东方教授建议金融监管部门应该及早地介入,实施监管。(中广网10月27日)

  一潘=1000人民币,潘石屹化尴尬为幽默,在微博上高调晒起了潘币征求意见版。对此,网友议论纷纷,有支持者,也有质疑者。一潘的现实与理想,根源于人民对于高房价的憎恨。而这也给潘总带来了沈万三式的困境。木秀于林,风必摧之,商人名声太大,自古鲜有善果。明代的沈万三,聚宝盆,富可敌国,威风凛凛,给朝廷劳军,替大明修长城,最终冒犯天威罪,落得个倾家荡产的可悲下场。

  当然,今日之中国,潘总断然不会因潘币而落得如此地步。不过已有教授,建议对潘石屹进行监管。据中国之声报道,中国政法大学的李教授称,相关金融监管部门应该介入并对潘总实施监管。网友一潘的现实与期望,不料竟有可能演化成针对潘石屹个人的囹圄之困。

  潘币的征求意见版,其实可能就是潘石屹的一场炒作,一次自我解嘲和一次危机公关,大可不必过于紧张,毕竟尚未成真,谈什么违规。根源于虚高房价的潘币,不过就是网友的一个美好愿望。而如今,潘总的征求意见版,也不过是在这愿望基础之上往前移了一点的网络笑料。

  再说潘总“犯罪未遂”,冒昧动用监管,乃涉嫌违法。更何况,潘石屹也并非此概念的始作俑者,如果要问责潘石屹,是不是也该问责发明这个词的网友,还有那转发的众多网友?最后,从潘币征求意见版的图形来看,潘币正面的发行机构,虽然字体采用了人民币“中国人民银行”的字体,但印的却是“SOHO中国银行”。SOHO中国银行显然跟潘币一样,都是一种虚拟概念。如果要清算潘币,是不是要先追究潘总一个私设银行罪?

  当然,潘币要追究,马化腾的Q币也该追究,各种游戏中的游戏币,以及各种代金券等所谓金融衍生产品也通通该修理。因为如果不这样做,恐怕有失平等,且这些虚拟货币有冲击金融秩序的嫌疑。一起网络上的炒作事件,最后演化成违法与否的争议,乃至动用专家规格,跟踪报道,上纲上线,诸位不觉得有点过了么?潘石屹只是潘石屹,他再成功,也断然不敢发行潘币,所谓征求意见版不过是一个玩笑罢了。

  (来源:红网)

热词:

  • 潘总
  • 征求意见
  • 潘币
  • 犯罪未遂
  • 中国人民银行
  • SOHO
  • Q币
  • 房价
  • 微博
  • 监管部门