央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“高学历”撑不开外来人员的“幸福伞”

发布时间:2011年10月28日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  26日,上海市人口计生委发布了来沪人员社会融合和居留意愿情况专题调查。值得关注的是,高学历人群的幸福感相对较低:大学本科及研究生学历者表示不幸福的比例分别为8.0%和10.0%;而小学及以下的仅为3%左右。(10月27日《新闻晨报》)

  这个新闻似乎给我们一个启示:学历越高越不幸福。如果是这样,确实有些雷人,因为在这种调查结果的背后,掩饰不住便是暗流涌动的“读书无用论”,这样的调查结果着实让人难以接受。

  可是不管我们接不接受,事实都在那儿。尽管对于这样的结果,上海市人口计生委副主任孙常敏给出了解释,一是要求高,二是压力大,所以高学历人员的幸福感打了折扣。当然,我们或许不能否认存在着这样的因果关系,但是,要么是高学历人员的自身问题,要么是都市快节奏的客观原因,这样事不关己的解释实在难以让人信服。

  要知道不管是生存压力太大逃离“北上广”,还是再次被遍地开花的“拼爹”游戏逼回“北上广”,其实高学历人员追求的不过是基本的公平正义罢了,特别是在外来人员融入城市之路难于上青天的语境下,幸福感该如何谈起,确实是一个五味杂陈的话题。

  然而,面对这种情况,我们的城市管理部门,非但没有躬身自省,反倒一脚把问题的足球,踢给了高学历人员的脚下,大有高学历人员“人心不足蛇吞象”的潜台词,不能不让人心生遗憾。

  众所周知,众多的外来人员也许会给城市的管理带来了压力和困难,但是城市的发展和建设同样离不开外来人员付出的辛勤汗水,然而,在现实当中外来人员与城里人同踩一片大地,同顶一片天空,却享受着二等国民的待遇,且不说住房这样厚重的话题,就连医疗、养老、教育这样的基本保障都有着天壤之别,不知道所谓的幸福感该如何谈起?

  所以,面对有悖于期待的调查结果和另人堪忧的外来人员生存现状,我们的城市管理部门不能急于卸责,应该多从消除城市与外来人员之间的壁垒上下功夫,唯如此幸福感才有可能在外来人员心中回归,而与学历的高低扯不上多少关系。

  (来源:红网)

热词:

  • 高学历
  • 人口计生委
  • 外来人员
  • 新闻晨报
  • 北上广
  • 幸福感
  • 大学本科
  • 足球
  • 研究生
  • 不能