央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扭转城管形象,关键还在“阅兵场之外”

发布时间:2011年10月28日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(城管队员接受阅兵)

  10月26日,上海市城管执法局举行“上海市城管执法系统2011年度队列会操比赛暨十佳文明规范执法标兵表彰会”。来自各区县城管执法部门、市城管执法总队、市水管处、市机场执法大队等24支参赛方队,1200多名城管执法队员参加了阅兵式。(10月27日腾讯网)

  城管阅兵,早已不是什么新鲜事。2009年,苏州相城城管、山东青岛城管、广州番禺城管都相继举行过阅兵仪式,只是人数没那么多罢了!这次上海市城管出动1200多名城管员参加仪式,实属罕见。引起众人关注也就不难那么解释了。这次城管阅兵,到底秀给谁看?我们不妨大胆猜测。

  一是秀给商贩看。着装整齐、队容严整,精神饱满、士气高昂,动作规范、精准有力。看咱多威武。小摊小贩、乱搭乱建、占道经营者见我“三千城管”肯定会闻风丧胆。兵法云:欲破其兵,先夺其势,不战而屈人之兵。

  二是秀给媒体看。1200多城管,涉及全市各区县多个管理部门。上海在城市管理方面成绩突出,成果斐然。阅兵展示了我城管执法队伍日常的严格训练、严格管理,队员作风纪律严明,团结协作的良好风气。

  三是秀给市民看。虽没有国庆阅兵式的威武壮观。但至少城管队员有着高昂的士气,管理部门重视城管工作。我们一定会把上海市管理的更好,给民众一个良好的社会生活环境。

  如果说以上猜测成立,那么此次阅兵也达到了一定的目的。可惜,众网友对此番阅兵却是嗤之以鼻,冷嘲热讽。言论虽然偏激,却不乏有理,同时也暴露出公众对城管的不信任、不认同,对城管的努力还存在较大的怀疑。

  城管,是伴随中国城市化进程而产生的行政执法者,但由于城管队员素质参差不齐,管理制度不完善,执法中作风粗暴,滥用职权,随意罚款,不规范、不作为的现象屡见不鲜。近年来层出不穷的“城管打人”和“临时工”更把城管推上了风口浪尖,屡受社会公众诟病,负面影响极大。城管为了美化城市,规范秩序作了许多贡献,付出了很多努力,却没得公众认可,确实应该好好反思。

  随着我国依法治国、以人为本理念深入人心,社会呼唤文明,呼唤文明执法。笔者认为,城管阅兵如同学生军训,以这种形式来提高队员的士气,加强纪律观念也未尝不可。只是,为扭转形象举行的这个阅兵式真有用吗?在离开阅兵场后,街头的执法是否也是着装整齐、精神饱满、士气高昂,动作文明?

  (来源:红网)

热词:

  • 城管队员
  • 城管执法
  • 阅兵仪式
  • 城管工作
  • 临时工
  • 士气
  • 腾讯网
  • 2009年
  • 滥用职权
  • 依法治国