央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南非积极开展碳捕存研究与应用

发布时间:2011年10月28日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报比勒陀利亚10月27日电 (记者李学华)10月24日至28日,南非第二届碳捕集和封存(CCS)技术周在伽拉格会议中心举行。来自南非能源部、科研单位、非政府组织、企业和国际机构的200多名代表就CCS国际发展趋势、CCS在南非的应用和发展规划、CCS技术进展、CCS法律环境建设、资金支持、普及教育、国际交流与合作等进行了讨论。

  全球CCS研究所的马克 博纳博士介绍,CCS是指将二氧化碳从工业过程或相关能源消耗的源头分离出来,输送、压缩并封存在某一地质构造特殊的地点(如油田、海洋、岩石层等之下),并且长久与大气隔绝的一个过程。如果全球2050年温室气体排放要比1990年减少50%,必须综合采取多种方法。国际能源署预测,其中五分之一的减排量可以通过CCS来实现。目前,全球有14个已经运行或正在建设中的大型CCS项目,其中13个在经合组织国家。预计到2020年,全球要建成100个CCS项目,经合组织和非经合组织国家各占一半;到2050年,全球需要建成3400个CCS项目,封存二氧化碳的能力达到每年90亿吨,其中65%在非经合组织国家。

  南非CCS中心主任托尼 萨睿智博士在会议致词中表示,南非对化石能源的依赖非常严重,电力供应的92%来自煤炭发电,液体燃料的30%来自煤炭液化(俗称“煤变油”)。南非目前位列世界前20大温室气体排放国,人均排放高于世界平均水平。在2009年哥本哈根气候大会上,南非政府承诺到2020年使南非温室气体排放比“商业照常(BAU)”下降34%,到2025年下降42%。南非政府认为CCS是可以有效减少排放的技术措施之一,能源部于2009年成立了南非CCS中心,并制定了南非CCS五阶段发展路线图,即:CCS潜力评估、碳封存地理图册编制、万吨级注入试验、十万吨级项目示范、百万吨级商业化运营。其中,碳封存地图的编制已于2010年10月完成,根据初步研究结果,南非封存二氧化碳的潜力为1500亿吨,其中98%在近海区域,2%在内陆地区。萨睿智表示,注入试验将在2016年前完成,2020年开始项目示范,2025年实现每年封存百万吨以上二氧化碳的大型项目商业化运行。

热词:

  • CCS
  • 捕集
  • 研究与应用
  • 南非
  • 化石能源
  • 煤变油
  • 经合组织
  • 能源部
  • 2009年
  • 温室气体