央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发挥科技资源优势 助推文化发展繁荣

发布时间:2011年10月28日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 科技半月谈

  文化与科技历来相依随行,历史上每一次划时代的文化进步,都是重大科学技术创新和传播的结果。丰富多彩的文化艺术产品,日新月异的文化传播载体,新颖多样的文化表现形式,都无一不体现了文化与科技融合的结晶。文化产业要发展成为支柱产业,在很大程度上取决于科技的支撑和推动。因此,我们必须紧紧抓住信息化深入发展的历史机遇,全力构建有利于文化与科技紧密结合的体制机制,以科技创新推动文化发展。

  近年来,北京市科委积极探索以科技创新推动文化发展的工作模式,不断加强科技成果在文化领域的应用,提升科技含量,促进文化领域的改革创新,积累了重要经验。

  首先,政策支持和引导是文化产业繁荣和发展的驱动力。文化产业的大发展和大繁荣,离不开政策的支持、引导和驱动。北京市科委根据文化产业发展的特点和方向,陆续出台了一系列政策法规,从文化基地建设、创新载体建设、创新氛围营造等方面进行引导和支持,有力地支撑了文化产业的发展。

  其次,合理配置科技资源。文化产业涉及文物保护、文艺演出、文化创意产业建设、设计产业建设、体育产业发展等,需要大量资金支持,而现有的科技资源有限,无法充分满足文化产业发展的需要。北京市科委严格按照“人文北京”“科技北京”“绿色北京”行动计划的要求,在认真梳理文化产业的发展思路和目标后,找出影响文化产业繁荣的前瞻性问题和瓶颈性问题,集中有限的科技资源重点支持一些急需解决的重点项目和课题,有力地促进了北京地区文化产业的发展和繁荣。

  第三,科学技术普及是培育创新文化氛围的重要载体。创新文化氛围是文化产业发展的重要环节,目前北京市科普工作已经做到“行行有科普、月月有科普”,全年举办重大科普活动500余次,参与公众超过1700万人次,科普工作已经深入到区县、社区和乡村。北京科技周等科普活动,成功搭建了科技与公众之间沟通的桥梁。科普活动成为弘扬和培育公众敢冒风险、宽容失败等创新理念的有效载体,起到“事半功倍”的效果,有助于更好地在全社会形成理解创新、支持创新、参与创新的良好氛围。

  文化力量的强大,在于科技的支撑,文化与科技紧密结合,创意和创新水乳交融,是北京市文化产业发展的基本特色。推进文化与科技融合,把运用高新技术作为推动文化建设、提高文化软实力的引擎与动力,是实现文化又好又快发展的重要举措和关键环节。

  以科技创新推动文化的大发展大繁荣不是一蹴而就之事,需要长期完善体制、整合资源、优化环境,需要全社会的重视和参与。我们要深刻认识文化与科技融合的重要意义,使之成为提升国家文化软实力的强劲动力;要积极探索文化与科技融合的实现途径,使之成为推动文化大发展大繁荣的重要引擎;要努力实现文化与科技融合的关键任务,使之成为满足人民群众日益增长精神文化需求的重要手段。

热词:

  • 文化创意产业
  • 文化产业发展
  • 科技资源
  • 文化表现
  • 文化建设
  • 文化力量
  • 文化领域
  • 文化进步
  • 文化传播
  • 科技创新